Clipboard04

江湖上的兒童時計傳言頗多,這次我們遇到的拍攝經驗是滿愉快的阿~

請待我慢慢道來:)


我通常是不會注意到FB側邊欄位的廣告,但是有一天[徵小模特兒]幾個字突然映入我的眼簾,立馬點下去看,原來是日本兒童時計在徵選小模特兒,其實當時我聽過美人時計,但還真不知道兒童時計是甚麼,可是懷著一個星媽夢(?)我馬上丟連結給老公看,老公也很莫名阿莎力地(他通常會先問很多詳情,要我做功課)指示我去報名,所以我就去報了,哈哈哈哈


我用的報名照片是這張今年母親節家族聚餐,妹妹拍攝的照片,這張當時是我的心頭好,設為我的手機桌面。(對,8月這時候心頭好已換了)

總之吼~~~我自己平常幫阿虎拍那麼多照片,都很難得拍到這樣面對鏡頭、笑容迷死我的,阿虎都不愛面對我或老公的鏡頭,但是就會給比較沒那麼熟的老師或叔叔阿姨拍哩這是怎樣~

8740983080_49bcbe2f49_h



6月4日報名,據說6月中起會陸續通知入選名單,但我也沒特別注意入選通知,就在我都差點忘了有報名這事時,在6月21日收到手機簡訊通知入選了,簡訊中要我寄空白EMAIL到某信箱,寄過去後EMAIL信箱就會收到電腦自動回信,表示我的信箱確認無誤,EMAIL中並附上拍攝時間地點及相關詳情的網址連結。


看了網址連結我才發現,爸爸媽媽必須做作業,要自己用B5大小黑色圖畫紙張做一張訊息卡,可以隨意用粉筆蠟筆塗鴉寫字,或用色紙剪貼,做平面或立體的都可以,重要的是要選擇不會反光的材料和紙質,通常兒童時計會有規定的訊息主題,例如我們這次主題是[想傳達給重要的人的一句話]


關於黑色圖畫紙,我看網路有人反映買不到,其實兒童時計也沒有那麼嚴格,我認為只要是黑色不反光的紙都可以,我們是去專業美術社買黑色雲彩紙做的,其實一般書局、何嘉仁、金石堂也買得到,而且剛好的B5大小也不容易買,通常都會買到較大的紙自己裁切,我測量好像多了規定的1、2cm,但也是順利用上。


關於訊息,其實我覺得主題可能也沒那麼嚴謹,因為阿虎還小,叫他傳達一句話可能較難,若寫我愛爸爸媽媽之類的,怕太過普通,所以最後我幫他做了[I LOVE TAIWAN]的訊息,因為這個時候媽媽還是不甚了解兒童時計的本質,斯幻想公開照片全世界都會看到,所以要趁機宣揚一下台灣,而且要走 international 路線,就要寫 English,本來我還打算寫個多國語言,中文日文韓文泰文法文都來一下的哩~


訊息卡上不要忘記寫上小朋友的名字,應該是不用全名,只用暱稱也沒關係,有聽說一定要用中文名,我認為是為了方便工作人員選照片時不要認錯人,不過這次同期入選的其他小模特兒也有人用英文名似乎也沒被要求更改。


報名不久後也沒想太多,就帶阿虎去剪頭髮,收到入選通知後我還一度擔心,阿長得跟應徵照片上不太一樣了這樣會不會被說是詐欺?其實並不會,現場人員並不會拿應徵照片來核對低~


一切規定也沒有那麼嚴謹,那就是因為兒童時計不怕你來拍,只怕你不來,來了才有機會賺爸爸媽媽的荷包錢啊~~~(登愣)


確定入選後我才想搜尋看看有沒有前人的拍攝心得可以參考,才發現,江湖傳說兒童時計的中選率很高,幾乎有報名都可以入選,事實真的是這樣嗎?可以請沒有中選的家長出來替兒童時計澄清一下嗎?←這樣問是叫家長情何以堪?(戳太陽穴)


兒童時計官網也有說的,當天拍攝的照片只會在網路上公開2張可以下載,其他未公開照片如果父母想要保留紀念,可以考慮購買光碟回家,價目表底咧家喔喔...價目表連結失效,官網也找不到價格了,印象中最基本就是照片光碟一張3500元,還有洗放大框水晶框甚麼的,還有忘記甚麼產品要價8000元...etc.


如果有人懷疑,就是用這種徵模特兒的手法,先讓爸媽來拍攝,再慫恿購買周邊商品,也是難免會有的疑慮,網路上有人說遇到態度不佳的攝影團隊,還有很勢利地不斷施加壓力購買商品的經驗,其實那真的不見得是兒童時計主辦單位的本意,我不確定兒童時計有沒有自己的攝影團隊,但是有跟外面攝影公司合作案子外包那是確實的,因為我有朋友在攝影公司工作,兒童時計就有跟他們接洽過合作案,所以拍攝經驗舒不舒服,跟攝影團隊有較大的關係,而我們幸運地就遇到不錯的團隊。




要開始去拍攝的前一周,我有開始給阿虎心理建設,說周末要去拍照,我也拿我做好的訊息板給他看,告訴他當天要拿著給攝影師叔叔拍照喔,阿虎當時很欣喜地說好(我本來打算如果他不太有意願,我要邀請他再幫訊息板貼一些貼紙或揮毫一下,讓他有參與感,會比較願意配合拍照)


拍照那天我們來到了圓山花博園區爭豔館拍攝,報到處負責人似乎是個日本人,講中文有點日本腔,拍攝會由一名主攝影師掌鏡,搭配一名助理輔助,現場有多組團隊,當時誰有空就會分發給已報到的小朋友,我們遇到的男攝影師和女助理都很 nice 呢~一見面女助理就先跟阿虎打招呼說哈囉,阿虎先是讓我抱著,他會把頭藏到我肩膀,顯示為害羞狀,可是又很想跟我身後的女助理玩的感覺。


本來我還擔心阿虎的拍攝狀況,因為當天我們有提早一小時到花博園區,發現有中山親子館就讓阿虎進去玩一下放鬆,但是玩不久後就到了約定拍攝的時間,他還玩不過癮,加上阿虎早上出門後到拍攝都沒有睡午覺,其實當時他應該非常睏了。



帶阿虎離開親子館時,他還嚷著不想拍照,可是見到女助理後,倒是處於害羞又想玩的狀態,拍攝時女助理努力逗阿虎笑跟看鏡頭,他們的技巧不錯喔,阿虎真的都很開心地配合。


拍完一個場景後,要再移動到別處拍攝,才開始見面沒幾分鐘,阿虎竟然就跟女助理牽起手來了啦~~~是有沒有那麼好混熟

IMG_20130706_152634 (1)


在拍攝過程是真的滿愉快的,阿虎被逗得很開心,主辦單位有聲明為避免影響攝影師,拍攝時不可以側拍或錄影,但是我們有拿手機側拍幾張照片,攝影師和助理都沒有阻止我們,還幫忙喬阿虎的 POSE 讓我們比較好拍哩~原本拍攝前我們打定主意,絕對要堅守界線不要下定周邊商品,但拍攝過程中漸漸地我們覺得...好像看看成果再決定也不錯?

IMG_20130706_152914




拍攝完攝影師有當下秀照片給我們看,說明他們會刪除有遮到臉的,不清楚的失敗照片,如果背景太複雜的或構圖比較不好的,他們可能會做適度裁切跟修圖,照片光碟會給約30~50張,保證至少30張,網站上價格是3500元,但若當天馬上下定是特價2980元,貨到付款,光碟完成約需15個工作天...blabla


攝影師和女助理沒有給我們施壓的感覺,說明聽著聽著,老公就下定了光碟,但是拍攝結束後我們為了躲雨還在花博園區晃了一會,離開了五里霧陣之後的我們清醒了,一直覺得我們自己是不是太衝動,結果我們還跑回去跟日本腔的統籌人說我們要取消訂單,對攝影師和女助理真不好意思,我們真是很機車。


當下統籌人也沒有不悅的表情或口氣,很阿莎力地拿出訂單畫個大X寫上「取消」

(本來我們還想說是不是該取回訂單直接撕毀比較保險:P)


對於有意願拍攝兒童時計企劃,但又害怕被推銷商品的父母,我只能說

定力不夠的人建議不要輕易參加徵選XD


畢竟自己的寶貝怎麼看都可愛,是要怎麼說服自己刪除掉那些照片呢?


那天我們的攝影師是拍得不錯,有捕捉到阿虎很可愛跟開心大笑的表情,只是可能因為我自己也有單眼相機,雖然我的技巧當然沒有專業的好,但是那些專業的照片,就是少了點讓我們想掏錢購買的慾望...


我跟老公仔細歸納原因如下

例如攝影師的照片多半是阿虎的正面特寫照片,但其實我們也很希望有側面或全身或意境的照片,我們不認為沒有看到臉的就是失敗的照片。


當天攝影師也有幫我們拍攝全家福,但感覺跟請朋友幫忙拿相機拍著我們面對鏡頭比YA的照片差不多...說穿了,我們就是偏好要有意境的,或者我們親子互動的側拍照。


而且當天我們原本準備了三人搭配的親子裝,但阿虎莫名地不想穿,明明他平常最喜歡那件紅色的衣服,但親子裝就沒派上用場。


所以如果真要拍攝兒童寫真或全家福,我們更寧願即使多花些錢,不如在萬全的準備下,服裝妝髮到位(媽媽要瘦身成功>///<),再來去拍。


再次跟攝影師和女助理 say 搜哩~我那天應該要個名片甚麼的,可以推薦給有意拍兒童寫真或全家福的朋友們~


好了,本文這麼的長,終於到了照片公開的時刻

本次阿虎參加的主題是蠟筆小新第21部電影「B級美食大逃亡」(台灣8月23日上映)
照片兩張一張是我們的訊息卡,一張是蠟筆小新電影看板

公開網址:http://www.kids-tokei.com/tw/tokei/sinchan/index.html

公開時間從8月9日起,前15天出現在凌晨5:21

(是的,我今天提早半小時就在電腦前面守著等著抓圖XD)

後15天會出現在下午5:21,看到5:21的阿虎報時照片後,把滑鼠移到照片上,才會變換成訊息照片。
兒童時計官網說公開後,會給我們圖檔下載的電子郵件,可以在那時免費下載,但我至目前並沒有收到EMAIL通知,我是自己到公開網站上按右鍵另存新檔,照片尺寸小小的而且有兒童時計LOGO囉~


報時照片

0521_on2


訊息照片

0521_on


看了照片我只想問:是誰主導選擇了這兩張照片啊?你確定這是最好的嗎?

(金社長上身)



我記得看相機 monitor 好像有更好的呀~

我就覺得我自己也拍得出來這樣子的...

然後,其他小模特兒的訊息卡真的做得好認真彭湃好漂亮喔

(我是要拍照前一晚才剪剪貼貼)

服裝造型也好用心喔~

(我們就隨便穿平常的便服阿...)

所以應該想要堅守不買商品的要訣就是不要太用心準備吧?(大誤)

總之,以上是我們的心得報告,提供給有興趣徵選兒童時計小模特兒的父母們參考

雖然廣告會說徵選幾月幾日截止,但其實整年到頭都不定時有配合電影或廠商主題的徵選,可以上官網查詢

兒童時計台灣官網:http://www.kids-tokei.com/tw/index.html


創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()