51_23M

寒冬真正到了,終於可以戴繽紛的毛帽^^




這一個月常常是陰雨綿綿的天氣,相機好久沒出動了,所以阿虎照片少很多,而且也很少外出,好像沒什麼好寫的(噗)

身高體重好久沒正式測量了,我們抱起來都覺得有變重,但某一次用醫院診所的那種站著量的磅秤體重計一量,怎麼還是10kg?世界衛生組織建議的生長曲線中,2歲男孩體重3百分位以下也就是低標約9.8kg,阿虎才低空飛過低標而已~

039_2M

↑阿虎2個月大時舊照



最近看到阿虎的舊照,出生時肉也沒有少長,卻被我們越養越瘦,真的是養辛酸的,為了他的吃我們真的好煩惱,最近試了聽說會非常開胃的「四神粉」,加在他每天的羊奶和飲用水,但對阿虎的效果好像也普通,也可能是嘴真的太挑,去吃貴鬆鬆的 buffet 或喜酒之類他食慾就不錯(朋友說他可能喜歡很熱鬧的吃飯氣氛,所以要找多點人來陪公子吃飯^^a)

DSC_0165



這個月要我為他下一個註解的話,就是「孤獨一匹狼」,不知道是不是去公共場所玩有被搶玩具或推擠的不愉快經驗,阿虎很不愛跟別的小朋友一起玩耍,現在如果去公園或公共遊戲場所,他都會不斷喊著「阿虎(當然是藝名)自己玩」,不想要別的小朋友跟他玩,或者是他正在走溜滑梯的樓梯,或正要溜滑梯,就不想讓別的小朋友經過他,方圓幾公尺內不想要小朋友靠近就是了。


我覺得在我一開始發現這個現象時,我的處理方法做錯了,發現時我是很驚訝,覺得他很沒禮貌,所以我是「嚴厲的口氣」跟「強硬的手段」告訴他,公園是公共場所,每個小朋友都可以來玩,如果他不想跟別人一起玩,那他就不要來公園,用講的無效,在他番的時候我就直接把他抱走回家,也許是我的強硬手段讓他有更不愉快的經驗,想說別的小朋友害他被斥責,就更不喜歡跟小朋友一起玩了(汗)


不論在家裡或外面他歡起來,我都可以盡量跟他「講道理」,但是如果是欺負到別人、對別人沒禮貌這種有損害別人權益的事情,我的理智線就會斷掉,因為我覺得他可以不聰明,功課不好,以後不一定要賺大錢成大名,但是絕對要是善良和有禮貌的人,我操之過及了,如果再遇到這種情形,應該再多花點耐心跟他「用講的」「溫和的溝通」,可是話說回來,強硬的手段我也只用過一次,所以說教養教養,真的是片刻都不能放鬆的感覺,不小心走錯一步,就可能有後悔的影響。


但阿虎也不是真的不想跟小朋友玩的樣子,在外面遇到別的小朋友,別人沒有靠近他,他卻一直跟在人家後面走然後嘴巴又喊著「阿虎自己玩」,根本別人就沒有要招惹他,自導自演「做賊的喊捉賊」。


也許阿虎還無法享受跟同儕一起玩耍,也不懂得分享食物和玩具,阿虎的後腦跟脖子連接處有一個凹陷像酒窩一樣的窩,老一輩的都說這樣的孩子會貪吃跟小氣,對於好吃的食物會不捨得跟別人分享,姑且不論老一輩的論調是否可信,但阿虎似乎真的有一點這樣的個性?對於他喜歡吃的東西會不肯分給別人吃,我或老公也都不行,除非吃到他已經吃不下了才會「賞賜」給我們。

後來看到關於教孩子分享的育兒資訊

這個階段的孩子比較自我中心,又缺乏「所有權」的概念,
他們會從自我有限的觀點來看事情,因而無法整體考量他人的需求或意圖,除了什麼都認為是自己的,看到別人玩的玩具,想玩玩看時,也會自然地拿過來玩。尤其當口語能力已經發展到會用代名詞「我、你」等字眼時,孩子最喜歡說的就是「這是我的」。


現代家庭孩子生得少,很多玩具與用品都是孩子獨自擁有,缺乏與人分享的和體驗的機會。如果我們希望孩子在與他人互動展現出合宜的「分享」行為,爸媽平時就該提供孩子一個充滿分享經驗的生活情境,讓孩子隨著年齡和認知能力的發展,學會符合一般所期望的「分享」行為。鼓勵、引導比批評、責備,更能有效地幫助孩子建立行為,因此,爸媽千萬不要在他不願意分享時,責備他:「你是小氣鬼!小霸王」

想讓孩子樂於分享,爸媽要做的就是把握時機,提供生活化的學習情境,然後在孩子出現分享行為時肯定他。以下建議,供爸媽參考:

1.從遊戲中學會一起玩或交換玩
約幾個有小小孩的家庭一起玩,多準備一些玩具,或是準備大家可以同時玩的玩具,像是畫畫工具、積木或球池等等,再把遊戲空間做區隔,減少孩子們搶玩具的爭執。而當孩子想要玩別人手上的玩具時,你可以和孩子說:「你想玩他的小汽車嗎?那要不要用你的熊寶寶和他交換呢?」如果孩子願意交換,記得鼓勵他,他會瞭解分享是好的行為,而且分享並不是失去,反而可以玩更多。

2.示範分享,但尊重孩子的選擇與決定
大人要尊重孩子自己決定如何分享玩具。當孩子還沒有準備好要與他人分享時,爸媽可以先「示範」,例如,請鄰居們吃好吃的點心、朋友之間交換好看的書。你也可以在聚會中說故事或玩遊戲,引導孩子學習邀請其他人加入,鼓勵他表現出友善,唯有他自己決定要如何分享時,才會更樂於分享;同時,孩子漸漸會感受到,「分享」不僅可以是東西的共用,也可以是一起聽個好聽的故事,快樂地在一起呢!
(以上藍色字體引用自奇蜜育兒電子報,從懷孕時就有訂閱免費的奇蜜懷孕報,奇蜜會定期地依照懷孕週數寄電子報提醒當前孩子的發展情形和注意事項,孩子蹦出來又依照孩子的成長月數來提醒父母育兒新知,真的是大推信誼親子網和奇蜜電子報,照著電子報養,讓我這個第一胎媽媽放心不少,如果現在得知親朋好友懷孕,我都會推薦他們去訂電子報)

又有書說小朋友不懂分享,大人不用心急插手,孩子有自己的社會規矩,孩子不愛分享,他的朋友們自然會讓他明白到這是一件多不受人喜歡的行為,所以我以後就是忍著讓他們自己小圈圈解決吧。

不過阿虎現在已經有幾次,請他分食物給爸爸媽媽或別人吃他會願意啦,大概給他時間慢慢進步吧。


DSC_0222

↑很愛躲鏡頭,但是喜歡的事物例如 Snoopy、企鵝拍照,會肯好好擺 pose 給我拍




夜奶方面上半個月曾經有驚喜,阿虎喝奶會喝一喝突然說要「自己睡」,然後就真的沒有給奶和哄的情形下,自己進入夢鄉,可是不知道哪個環節又打結,最近是晚上又要奶睡了,而且還討奶討更兇,原本半夜討一兩次,喝一下下我把奶拔掉時他可以自己再入睡,但最近一拔掉他就會哭驚醒,要重複搏鬥好幾次。


我覺得他真的是必須講道理的,要他自己心甘情願做才行,例如早上上班前給奶,還有晚上給奶,如果嫌他吃太久了,上班會遲到,硬不給他吃,就會很歡,但如果好好跟他說,吃太久了會遲到,遲到是不禮貌的行為喔,他會跟我說「還要吃」,我:「那只能再一下下喔,你吃好了跟我說」過不了幾秒他就會自動放開奶說「好了」


這句「好了跟我說」好像有魔法般,目前對阿虎還滿有效的,有尊重他,讓他自己作主的感覺,例如他貪玩,洗好澡不穿衣服,不包尿布,我就淡定地冷眼旁觀坐躺在一旁,跟他說「好了跟我說」,馬上他就會自己主動過來要穿衣服包尿布,可能不管他了他就不覺得「叛逆」好玩了。


又有時候他歡起來大哭大鬧,我會先瞭解他歡的理由,跟他說道理,例如我趕著要上班但他還想喝ㄋㄟ ㄋㄟ,我就會說「剛剛有喝過了對不對」「我們要出門會來不及」,講道理沒用,他有時候只是想撒嬌,我會抱緊他安撫他,若安撫也沒用,我就會把他放下,跟他說「你好了跟我說」,他幾秒內就會止住淚水說「我好了」,我覺得他也要學著自己平復情緒,而且一直哭也無法解決事情。



之前遞東西給他,餵他吃東西之類的,他是會說「謝謝」,現在更進階到說「謝謝媽媽」,不知道為什麼有加了謝謝的對象整句話聽起來就是更甜蜜了而且現在洗澡沖頭,我會沒有預告的情況下直接用蓮蓬頭沖他,某一次開始,沖完他頭他還說「謝謝媽媽」,差點沒笑壞我,很像你把一個人打一打他還跟你道謝一樣XD

8278245348_fbaacfae42_h



從阿虎五六個月大開始陪伴他歡樂洗澡時光的小鴨充氣澡盆,不知道怎麼不小心弄破了,我讓阿虎跟小鴨說 bye bye 後,在他面前把小鴨塞到垃圾袋裡面(這是恐怖驚悚片吧?)之後幾天阿虎打開浴室門沒看到小鴨,還會問說「嘎嘎咧?」過了幾天就會自己說「嘎嘎壞掉了」,我有告訴他說因為嘎嘎修不好了所以才丟掉,希望他不要養成「東西壞了就丟」的不良習慣,應該是嘗試過修不好再丟,現在換成 flexi bath 的折疊浴盆,他的洗澡時光仍然很歡樂,比充氣澡盆好收納又不易發霉又不易壞,其實早知道有這麼好用的東西就該一開始買了XD

8277181757_8d9521657e_h

↑看到新浴盆好高興,也是肯擺 pose 讓我拍照




好久不見老朋友,上週藉著喜酒之名相聚好開心,朋友說阿虎滿會講話了,懂得字彙滿多的,幾乎都是可以一來一往對話不成問題,會講完整的句子,例如坐在嬰兒推車上,手中拿著他的新歡 TOMICA 垃圾車,突然垃圾車掉到地上,會說「阿虎的垃圾車掉下去了」一.字.不.漏。

8284002934_abd51f3e2f_h



↑會自己剝葡萄皮吃葡萄,也會吐葡萄子,還有雖然魚我們會盡量幫忙把刺挑掉,但萬一不小心有沒挑乾淨時(囧),他也會用手拿或吐出來。



再讓我寫一件喜酒發生的趣事,朋友驚呼說發現阿虎這麼小的孩子,竟然會注意到桌上有碗翻倒了並幫忙放正,我卻不以為意,只說「這有什麼,就是”家教好”阿~」朋友馬上賞我白眼,不過真不是我要臭美啦,我是覺得保母家教好,教他規矩教得好,如果朋友讚美阿虎可以乖乖坐著自己吃喜酒,可以自己一個人靜靜玩玩具,可以有耐性看書,懂禮貌會說謝謝,真的大部分都是保母的功勞,我只是坐收漁翁之利:P(這樣用嗎?)


繼唱歌數數後,阿虎還會唸打油詩了(其實我不知道這算不算打油詩啦)幼福出版社有出一本ㄅㄆㄇ什麼的書,是以動物為主題讓小朋友學ㄅㄆㄇ,保母會帶阿虎多少看一下,有天聽到阿虎口中迸出我們聽不懂的念謠,跟保母詢問才得知,有影片


阿虎念的是
【ㄌ】【老虎】
老虎並不老(但我覺得聽起來很像"四隻腳"阿@@),森林到處跑,吼聲如打雷,能爬又能跳。
我的天阿~唐詩300首應該可以買回來看了吧?
然後不知道小朋友講話就是都會這樣臭零呆的,還是阿虎掉了顆門牙的關係,有的發音不清楚。

 


20121110_110351

↑現在是16(-1)顆牙




頭髮從出生到現在沒有剃過剪過,我覺得頭髮已經不多了,更捨不得剃光,原本我們還交代保母不可以動他頭髮的,但是現在前面瀏海有時候長到會插到眼睛,保母還是自己動刀了,把他劉海修齊變成小呆瓜,但是我也沒有很過度反應啦,因為我覺得還滿可愛的,老公就覺得太呆了很醜XD

20121201_124036

↑瀏海撥齊的時候



20121201_124030

↑糊了,但是這張瀏海比較清楚



20121201_123427

↑最喜歡看他們父子一起玩的畫面



photo

↑如果沒撥齊會像狗啃的




3

↑或者有時候全部往旁邊撥 cosplay 古美門先生XD




↓容我特別提一下阿虎的新鞋子,因為到冬天了,而且阿虎的涼鞋跟短靴尺寸滿小了,要幫阿虎穿時都硬塞,他常常嚷嚷著「卡住了」,就這麼剛好前一陣子百貨週年慶讓我看到一雙上面有寫阿虎名字的夢幻逸品,就是腳上這雙 adidas kids 囉~

DSC_0210




↓看款式設計就還可以吧,但是讓我最興奮的是因為可以跟我和老公三人配成(偽)親子鞋XD

DSC_0068

這不是本來就設計做親子鞋的,大人款是好幾個月前我跟老公逛街看到,喜歡所以就買了當情侶鞋,同一款式有做童鞋,但是好像最小尺寸20cm也要小學五六年級才能穿了吧,可能宇宙聽到了我的心聲,前陣子時就發現這雙聽說上市不久的幼童鞋,是金跟銀灰的配色,也是可以跟我們假裝一下親子鞋囉~^^



◆因為大眼蛙吸管壞掉了還沒時間買新的替換吸管,索性開始讓他直接用杯子喝水,一開始是用好友送的 combi baby label 套組裡有兩個把手的杯子,然後是沒有把手的大眼蛙水杯也直接當一般杯子給他用,現在用杯子喝水都滿順的,會小心翼翼的,不太會灑出來,不過還是會找時間去買替換吸管吧,還是用吸管喝東西方便些,例如如果在搖晃的車子中,還有想躺著喝(或者是戒掉這習慣好?),都是吸管水杯方便些。

◆現在出門會主動一手要牽爸爸一手牽媽媽,我們覺得好稀奇,之前都很執意要自己走阿~

◆會分大小(例如指著賣場的湯勺和湯匙說「大的湯匙和小的湯匙」)、圓形、三角形、四角形、星形的積木

◆會使用「你」「我」這種指示詞(是指示詞吧?)如「我自己吃」「媽媽你吃」

8278172472_c3b457dbd6_h

↑可以乖乖坐著聽故事,感覺也可以去上學了


我們已經決定讓阿虎明年2月開始去上幼兒園寶貝班,雖然好小喔才2歲,捨不得他太早接觸社會(怕他有老師有好朋友就不要媽媽了..嗚嗚)但是覺得保母那再接的是新生兒,無法跟他一起玩,人少也很寂寞的樣子,去幼兒園適應團體生活也好,幼兒園好歹空間也比保母家大多了,去跑跑跳跳好吧,幼兒園的選擇呢,我就是滿隨便的媽媽,只是挑了離住家近的,每天帶阿虎去保母家的路上都會經過,早上若沒下雨,幼兒園都會帶動唱跳做早操,感覺小朋友都很活潑開心,所以我也只希望阿虎的幼兒園生活快樂玩就好,有無英語教學或蒙氏教學倒是無所謂,希望阿虎會喜歡他的幼兒園生活:)

創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()