1
Niel 新居落成,我們去熱鬧熱鬧,大人在聊天,阿虎莫名其妙大笑不止。


2
真的是笑得很誇張很久,就拍到了一連串組圖(但只意思意思放2張XD)
阿虎除了原本有的八顆牙外,上排跟下排合計再有五六顆小白冒出頭了,但還沒全發出來。


阿虎滿1Y8M又過19天了,哈哈‧‧‧我覺得這個月有些灰暗,真的到了這個月,我才知道「叛逆」兩個字怎麼寫,難道是農曆七月的關係嗎?

這個月,阿虎更常說「不要不要不要」,反正頻率就是比上個月常,而且以前即使他說不要,如果我好好跟他溝通,講道理,甚至用些技巧呼攏引導他做出我想要他做的選擇,9成都會成功,例如他很愛出去玩,很喜歡公車,要他出門跟他說帶他出去玩或出去看公車,他就會說好,不過我們是真的一定會帶他去玩一下或看公車,才去做其他我們要做的事情,因為答應他的一定要守信,但是這招最近失效了,愛玩的他不知道為什麼,週末假日說要帶他出去玩了(真的是要去玩阿),他仍然說不要不要,都要盧好久,早上七八點就起床,盧到快12點才能出門‧‧‧orz

在外面想做什麼不讓他做的時候,就會全身給我趴在地上,不會哭鬧喔,但是就是趴著不走,有一次要回家走到巷子口了,忘記是盧什麼又趴下去,結果我感覺他臉上頓時有三條線,因為當天下過雨地上濕濕的,他是有點潔癖傾向的孩子,所以當下他應該覺得自己挖了火坑給自己跳,但是又不能沒骨氣,所以他就呈現彎腰,手已經貼在地上,但是下半身僵直要趴不趴的狀態,遠看像是做體操彎腰,因為那裡是車子會通過的巷子口我趕快把他抱起來,他才有台階下,嘖嘖。

照片
更愛自己來,原本早上去保母家,已經變成愛自己散步走過去了,現在更是堅持要自己拉或推嬰兒車,我要偷偷扶把手他還會生氣喔,所以就更耗費時間,我就要更早出門了,但是我覺得拉車或推車也是一種成長學習,例如控制車子行進跟轉彎啦bla bla bla,所以時間允許跟場地安全的話,我還是會放手讓他做。



大約8月初8月中某一天,阿虎上完游泳課後我發現他左眼眼皮好像淤青青紫青紫的,有點像長水泡的腫,他如果沒有閉眼睛的話,其實不會明顯,還會覺得雙眼皮更深的感覺(噗)我以為過幾天就會自然好而不以為意,但幾天後都沒有改善我才委託保母帶他去看醫生,結果是長針眼了,之後就是每天早晚擦藥膏,長很久,經過快一個月,前幾天才好的跡象,昨天又復發!醫生說如果吃了比較燥熱的東西,身體比較燥熱,是可能針眼一直復發的,還有,原來我們擦藥膏的方式錯誤了,一直用棉花棒沾藥膏擦在眼皮腫腫的地方,結果針眼是必須把藥水或藥膏擦在下眼瞼或滴進去眼裡,這樣眨眼時自然藥效就會對整個眼球作用,針眼的病灶是在眼睛內並不是眼皮,所以擦眼皮沒有用阿(暈)

剛好就長針眼那天游泳課後,阿虎就因針眼請假沒再去游泳了,也不知道是不是農曆七月的關係,還是那堂課開始練習憋氣他有嚇到,所謂的練習方法就是會用水從他頭上淋下去,讓他瞭解嘴巴要閉著,還有會坐在岸邊跳到水裡的爸爸懷裡,下水時爸爸要有點故意讓他口鼻浸到水裡,這樣練習多了他也會學會憋氣,從很久以前我們幫阿虎洗澡就會用蓮蓬頭直接從頭淋,還有練習跳水憋氣時阿虎也做好幾次都做得很好,不感覺他有排斥,但是那次上課後,愛玩水的他卻變得好像怕水,洗澡時我們要從頭淋水他就會一直喊不要不要,甚至還有幾次洗澡時間到了,他不肯坐進浴盆裡,要站著洗,之後跟他聊天試探要不要去游泳,他也說不要,所以一來因為針眼關係二來因為他突然不想上游泳課了,我們就沒有再續報名,今年夏天的游泳課大概就到此為止了,但他還剩最後一堂課沒有上,不知什麼時候才找得到時間去補課,若他不願意再去上是也沒關係,游泳課本意就是想讓他消暑跟開心,無須勉強。因為不肯從頭淋水,現在阿虎洗澡又好像初生嬰兒一樣,仰躺被抱著,大人一手撐著他的頭那樣洗。


阿虎大約四五個月大時,突然從不夜奶又變成要夜奶,半夜要把他搬進搬出嬰兒床很麻煩,所以那時開始他就都跟我們同睡一張床,他的嬰兒床變成被堆滿雜物當開放式衣櫃,現在阿虎越來越大,我們的床越來越擠,我終於受不了,研究了下怎麼把嬰兒床的單邊側邊護欄完全放到最低,讓嬰兒床變成童床,嬰兒床一邊靠牆(仍有護欄),一邊靠我們床,所以他即使滾來滾去也只會滾到我們床上,不會掉到地上,開始讓他睡自己的床了,只適應了一兩天,他好像也覺得睡自己的床好大好舒服,之後睡覺時間都會唸著「阿虎(當然是藝名)的床」爬到自己的床上。


20120904_074509
睡自己的床,哈,以後會不會怪我放破壞形象的照片


照片
阿虎的新朋友好朋友是 SNOOPY 造型的面紙盒套,他都會叫他「阿比比」,對,他不是正統的玩偶柳,我們都沒有買玩偶給他(拭淚)


照片(1)
都只有在賣場抱過癮,不能帶回家(擤鼻涕)


3
不然就是玩朋友家的抱枕(媽媽已經無言了)



來看阿虎其他發展


會數數字1~20,但11跟15常常跳過,數字1到9也認得,話說回來這些都不是我教的,我沒有強求阿虎要很早學會這些阿~但保母跟他玩樂中就置入這些了。
有時候他不是數1~20,會數12345678,22345678‧‧‧阿不就是做體操的口訣嗎?對,因為在保母家保母會帶他做操運動


腦內內建兒歌歌單又擴充了,喜歡唱「娃娃國娃娃兵」「小蜜蜂」,嗡嗡嗡會唱成「公公公」,「魚兒魚兒水中游」「走走走走走,我們小手拉小手,一同去郊遊」(發現我對兒歌的歌名認識怎麼這麼貧乏阿,只會講歌詞@@)這幾首歌發音都還不是很標準,但聽得出來他要唱什麼就是了。


會講四五個字連著而不會中斷的句子,例如「公車來了」「電梯來了」「車子好多阿」

看到公車或車子,會講「一台公車」或「一台汽車(車子)」,但不會再往上數兩台三台這樣,看到長條狀物會講「一條」。


7月開始保母讓阿虎練習自己說要尿尿或便便,8月13日開始,阿虎會表達自己要便便,讓大人帶他去廁所坐馬桶,也都會有成果,然後好像是在保母家練習的關係,阿虎比較習慣在保母家大便,從那之後,幾乎阿虎沒有在我們家裡大便過,平常日回家晚上了,沒有大便很正常,週末兩天常常外出趴趴走,他也好像不習慣在外面大便,所以週末兩天都沒有大便,禮拜一到保母家才大,9月14日早上他第一次在家很著急樣說「便便」,問他說是要便便他說是,帶去坐馬桶後真的有成果,我們第一次看到一條還不短的形狀漂亮的便便,欣喜若狂,傻爸媽原來是這樣的,連孩子大的便都是香的!(是!是誇飾,還是會臭地) 不過阿虎想要尿尿還不會表達,有時候會尿下去了才說「尿尿了」「濕濕的」,又有時候他說要便便,結果去坐馬桶只有尿尿而已。(最新進度9月21今早,他說要尿尿,帶去坐馬桶真的有尿出來,不知以後是否可以完全擺脫尿布)


照片(2)
假日有一次帶他去二重疏洪道的親水公園租腳踏車來騎,二重疏洪道這裡很不錯喔,有規劃完善的自行車道,還有各種大人小孩的可變速不可變速車淑女車,或者像照片中這種小小孩可以坐前面的親子腳踏車可以租借,我們就只帶阿虎去騎那一次,但是之後他在路上看到各種三輪車跟腳踏車,他都會認得並說出「腳踏車,喜歡」的句子,對,他開始會說他喜歡什麼了,但目前為止被他喜歡的對象好像只聽過公車、腳踏車、溜滑梯和狗狗,老爸老母還沒出現過‧‧‧(捏碎茶杯)
總之可見騎腳踏車的回憶真的讓他很開心,親水公園那邊還有養山羊可以近距離接觸,真是好妙又好玩得親子好去處。


20120812_151904
在百貨公司10樓高的落地玻璃邊趴著看馬路上的車子,都不會怕高的樣子


20120818_113306
食量小的阿虎,我們找到他愛吃的東西了!他很喜歡 NY BAGEL 的巧達濃湯,或 COSTCO 的蛤蠣濃湯,趕快多搬幾罐回家。他會說「蛤蠣」。


跌倒了他會說「跌倒了」,但不會哭,只是陳述事實的樣子,我們都會說「爬起來就好了」,他也會表達身體哪裡「痛痛」,左腳右腳左手右手全部都痛過一遍,我每次都會幫他輕吹氣說「呼呼」,直到他自己停止,也許他沒有真的痛只是想撒嬌說的,但我覺得這動作很可愛所以也不用跟他計較,等他大了說不定求他他都不撒嬌了呢。


這個月有件事讓我想記下來提醒自己,有一天晚飯後和老公帶阿虎去散步,在小公園裡有群孩子圍著竊竊私語,原來是好像有個小孩(大約幼兒園大小未上小學的年紀),說在溜滑梯那裡看到「蛇」,孩子們就都不敢靠近溜滑梯,可是他們又裝作不相信他的話的樣子,說他是騙人的,當時我雖然不認為他是故意說謊,但是以為他是故事書上看的情節跟現實生活混淆了,或者是他看錯了,所以我也不以為意,仍讓阿虎去玩溜滑梯,但玩沒多久我們就又到一旁散步,突然聽到溜滑梯附近有一群大人騷動的聲音(那裡巷子內正好有在擺流水席宴客),結果是那裡真的有小蛇、臭青母之類的出沒。

同一天晚上睡覺時,照例開冷氣一兩小時讓阿虎較好入眠,阿虎一直指著冷氣說「冷氣壞掉了」,我想說冷氣好端端地運作,哪裡有壞掉,就哄他趕快睡,不過當時是覺得確實冷氣好像不太冷,等阿虎睡著後我檢查才發現,按到了「除濕」鍵根本不是冷氣‧‧‧

經過這兩件事我的感想是,不要因為孩子年紀小,就認為他們說的話沒有份量,不值得一聽,以後要多加求證過比較好。


本回加碼有影片可以看,有的部分怕童音大家聽不清楚,我還加上字幕喔,然後影片是沒經過剪接的天然檔案,有的時候可能很無聊,就只是我們母子的生活記錄而已啦~

數1~20,唱小星星



唱小蜜蜂,娃娃國




玩跳跳馬



創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()