從得知懷孕之後,我除了每天繼續坐捷運通勤上下班,在走到捷運站大約有10分鐘路程以外,並沒有從事其他特別運動例如晨間或飯後散步,爬樓梯,我覺得每天應付工作體力已經負荷夠大了,有感於體力漸漸地不足,也聽人家說做一些運動會比較順產,所以進入第五個月孕期開始,我報名去上孕婦瑜珈課程。
一週兩次各約一小時半的課程中,每次開始作瑜珈前老師會跟我們分享自己或者學姊們的生產經驗和一些懷孕、生產知識,我覺得對我們孕媽咪尤其是生第一胎的很有幫助,同時可以給我們心理調適。
每次上課之後老公也很樂於聽我分享那些知識,他認為身為爸爸的他也必須知道,又怕我們兩個只是說著說著以後會忘記,所以今天開始我會盡量把上課老師說的內容整理成筆記,如果有錯誤歡迎大家指正,也歡迎其他孕媽咪一起來討論分享。

我已經上過三次課了,這三堂課中老師主要分享在台灣產台下不為人知的生產醫療常規,許多人以為生小孩就是生就是了,但是可能有些人不知道自己還會面臨一些沒有被事先告知的醫療措施,有時候生孩子沒有那麼痛那麼可怕,反而是遭到不溫柔不被尊重的待產過程中造成心靈的不舒服,我們瑜珈老師致力於推廣溫柔生產環境,所以她認為例如以下幾種措施其實是不一定需要的


1.大家最常聽到的「剪會陰」
醫院理由:會陰是陰道到肛門之間的距離,寶寶滑出產道的時候有可能造成會陰撕裂傷,傷口難看還可能造成大出血,所以不如醫生就先幫孕婦剪一小段會陰,比較不會有無法預期的難看的撕裂傷口。

不一定需要的理由:其實西方國家很早就已經不剪會陰了,因為如果醫生在生產過程中有良好的保護,孕婦自己也有好好鍛鍊自己的會陰,是不一定會造成很大的撕裂傷的。


2.陰部剃毛:有的醫院會強制所有產婦整個陰部毛要剃光光
醫院理由:避免嬰兒滑出產道時接觸陰毛會有感染,並且醫師在縫會陰的時候視線比較不受阻礙。

不一定需要的理由:毛髮是我們身體很自然的一部份,哪裡會髒污?除毛的時候,不一定要見血才表示有傷口,其實刮刀劃過去皮膚多少會有細微的傷口,那樣才更容易引起傷口感染。沒有習慣陰部除毛的婦女突然被剃光光,心裡其實是不舒服的,尤其是以後毛要長回來的過程,有刮鬍子的男性應該也能理解,鬍子又冒出來的時候會比較刺比較不舒服。如果是為了醫師在縫會陰的時候視線比較不受阻礙的理由,倒是可以接受會陰處部分剃毛,而不必整個陰部都剃光光。



3.灌腸:插一根管子進去肛門,強灌入一些液體造成腸子劇烈蠕動而迫使產婦在生產前上廁所排空尿便
醫院理由:在生產過程中產婦的用力有時候會導致屎尿跟著寶寶排出


不一定需要的理由:肛門被管子插入本來就不是自然舒服的事情,大家應該都有感覺快要拉肚子而肚子劇烈絞痛的經驗,灌腸逼使排便的痛感是比拉肚子的絞痛更劇烈更不舒服的,甚至有人覺得比生孩子的痛更難忍受,而西方國家的研究報告也表示,有時候灌腸不一定能完全排空尿便,在生產時仍然可能還會有尿便,既然不一定會在生產用力時導致屎尿也排出,又做了灌腸不一定完全有用,何必要先受苦?就算尿便真的排出,產房跟寶寶清潔一下就可以了。不過有的婦女自尊心很重,可能反而覺得如果自己生產時屎尿齊飛會更造成心裡的負擔,在產婦自己的意願下可以接受灌腸的話就灌腸。


4.靜脈注射點滴:有的醫院會強制所有產婦一入院待產便注射靜脈點滴
醫院理由:為了預防在生產過程中有大出血或其他意外,而醫護人員要幫產婦注射點滴時因為產婦疼痛等因素失去理智導致身體無法冷靜,醫護人員會無法注射點滴

不一定需要的理由:其實只要是身體健康,產檢過程顯示情況良好正常的孕婦,都有能力健康穩定地生下寶寶,會有緊急情況的機率是非常非常之低,在生產過程中,只要寶寶還在媽咪體內,媽咪接受了什麼藥物,寶寶就多少會受到影響,所以能夠不要有藥物的介入是最好的,在沒有明顯需要以前就一律先注射點滴不太妥當,如果為了預防萬一,可以跟醫院商量採用「留置針」的方式,先在產婦手上設置好靜脈注射的留置針但是不注射,等到有需要的時候再啟動裝置注射。



5.待產時禁止走動
醫院理由:因為產婦要靜脈注射點滴還有身上要裝胎心音等監測儀器,所以無法自由走動。

不一定需要的理由:有時候待產時間很漫長,如果產婦只能一直躺在床上實在不人道,如前項所說,靜脈注射可以選擇不一定要注射,而胎心音等監測裝置也不需要在待產時一直裝在身上,已經有些醫院的作法是一小時內可能監測20分鐘,其餘的時間產婦身上就不需要裝儀器,可以自由活動。


6.待產時禁止進食,甚至喝水也可能不行
醫院理由:要剖腹產的產婦因為打麻醉時個人體質關係,可能會有嘔吐等副作用,為了避免嘔吐物塞住產婦食道氣管等,所以禁止剖腹產產婦進食。有的產婦雖然原本決定自然產,但可能因為自然產過程太久受不了或者有意外情形發生而不得不臨時變更為剖腹產,醫院假設每個產婦都可能臨時要剖腹所以禁止所有產婦進食。


不一定需要的理由:只要是身體健康,產檢過程顯示情況良好正常的孕婦,都有能力健康穩定地以「自然產」方式生下寶寶,會有緊急情況的機率是非常非常之低,而會因為麻醉藥而發生嘔吐副作用的體質其實機率也很低,生產過程是很需要耗費體力的工作,為了這些很低機率會發生的意外而要產婦不能進食,很殘忍阿。


7.無痛分娩
醫院理由:怕產婦太痛


不一定需要的理由:任何藥物的介入都是不好的,無痛分娩的施打就是一種麻醉藥,使產婦可以得到放鬆,但也有產婦因為太放鬆而無法使力,寶寶就沒有力氣滑出產道了,變成要臨時剖腹。而且如果寶寶吸收了這種麻醉藥物,可能會有不好的影響。
有的醫院不安好心,在產婦沒有自己意願想施打無痛以前,就拼命鼓勵產婦使用無痛分娩,因為無痛分娩要加錢阿~而有的醫院開了3指或6指以後就不肯讓產婦施打,因為子宮頸在開幾指的過程中,前面6指最辛苦最久,之後7到9指就比較輕鬆,如果前面都撐過了,請相信妳一定也能撐過後面的過程,再堅持一下吧!


8.催生藥物、人工破水
醫院理由:產婦陣痛開始後開指速度較慢,為了體恤產婦不要生太久,建議催生或者人工破水

不一定需要的理由:任何藥物的介入都是不好的,寶寶要下降到骨盆並滑出產道本來就需要一定的路徑和時間,請產婦盡量堅持,以自然的方式把寶寶生出來,第一胎從寶寶已經下降到子宮口看得到頭了到真正生出來,即使歷時2個小時也不為過。


9.壓宮底:醫護人員用手擠壓產婦的肚子,把寶寶「推」出來
醫院理由:幫助產婦快點生出來


不一定需要的理由:寶寶要下降到骨盆並滑出產道本來就需要一定的路徑和時間,請產婦盡量堅持,以自然的方式把寶寶生出來,硬用外力去壓迫產婦和寶寶,並不舒服。



10.真空吸引器:醫護人員用真空吸引器從子宮口把寶寶強力吸出來
醫院理由:幫助產婦快點生出來


不一定需要的理由:同上

再強調!不是藥物使用一定不行,但是在媽咪和寶寶沒有明顯的危險情況的時候,藥物的使用不應該是優先選擇。

以上這些產台下不為人知的生產醫療常規,建議各位孕媽咪在選擇生產醫院的時候可以瞭解一下該醫院的作法,如果不希望受到以上措施對待,可以跟接生醫生討論並寫下「生產計畫書」,把願不願意剪會陰、靜脈注射等等的意願逐一條列白紙黑字寫下來,跟醫生討論的時候口氣請溫和,畢竟為了方便醫院管理跟做事,醫院跟醫生會有自己的一套作法,如果願意客製化配合我們的生產意願,也是醫院莫大的恩惠。如果沒有寫生產計畫書的作法,口頭跟醫生商量表達自己的意願也是可以的。而如果真的遇到頑強不講理的醫院或醫生,孕媽咪不願意屈就,也請儘早鐵了心換一個醫生或醫院。



關於以上溫柔生產的概念更多可以參考這篇轉載自康健雜誌52期的文章:台灣女人你為什麼不生氣?

創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()