想不到網誌在開心的結婚記錄後停擺



我銷聲匿跡了一陣子



就要來告訴大家這個消息



那就是我們的婚姻出現了第三人



一我懷孕了



礙於中國人未滿3個月不可以說的禁忌,我擔心一見面我就會忍不住想分享,以及體能關係對活動的限制,這段日子我盡量拒絕各種家人朋友的邀約和活動,我和老公甚至也沒有告訴公婆和娘家媽媽,趁著老公去美國出差的藉口,沒有回公婆家也沒回娘家,因為前三個月著床還不穩定,發生意外的機率很高,為了避免他們空歡喜一場,所以我們選擇保留,忍得真的好辛苦阿~~~現在就讓我來分享一下剛發現懷孕時候的心情。





話說我其實對這方面很小心謹慎(過頭),我認為只要結婚以後就有懷孕的可能,所以在每次生理期還沒來以前,我都會假設自己已經懷孕,走路十分緩慢上下樓梯十分小心也會留意吃進肚子的東西,還要老公不要突然太大聲說話或者動作太粗魯嚇到我。




就在老公白了工的被我管制兩三個月,最後每次修昂都有來報到之後,我開始叫自己要恢復平常心,不要太大驚小怪,我又開始過著大喇喇的生活。四月底應該來的修昂還是遲到,老公懷疑我胸部怎麼越來越大還變很硬的時候,我還是認為只是經期前的漲奶很正常,不以為意,5月初回娘家過母親節時我還帶林小樂去跑步哩!





直到修昂遲到了一星期,我得了感冒想去看醫生,謹慎的我去買了驗孕棒回家驗。跟各位觀眾說個知識,驗孕棒要用的尿液是不用很多的,只要滴一些在前端的檢驗區,後方的結果區就會顯示1條線或2條線,1條線表示沒有懷孕,2條線表示懷孕了,但並不是受精後立刻可以驗孕出來,通常要受精後2星期左右才驗得出來。



而不管是要驗孕還是驗各種疾病的尿液,都是採中段尿最好,前段尿容易有雜質,後段尿比較容易不準,但是我偏偏自作聰明還是擔心只採中段尿會有漏勾,所以我全段尿裝了一大杯後,把驗孕棒以傾斜角度放入,讓前端檢驗區可以碰到尿液就好,想不到我去洗個手轉過身後,驗孕棒已經整根沈入尿海裡,急忙救回來的驗孕棒結果區的紅線已經一片模糊,但是隱約可以看到只有1條線,不是2條,於是我就快樂地去看醫生吃藥了。

不過不知是不是母子連心,我心裡還是覺得怪怪的,所以吃了2包藥就沒繼續吃。





又再過了一星期,修昂已經遲到2個禮拜,5月13日星期四,老公即將被派去美國出差2個月的前夕,我們心想應該做個了結好讓老公安心上路,所以這次我直接到家裡附近的婦產科一決勝負。



話說我們家這邊的那間只有1位女醫師的婦產科感覺很兩光,我交出我的尿液後(這次我有只採中段尿一些些,沒有用滿一大杯)就到外面椅子候診,如果真的有喜了,不是應該要像偶像劇一樣,醫師滿臉喜悅並慎重的告訴我說:「蔡太太,恭喜妳懷孕了!」

嗎?



結果我進到看診室連椅子都還沒坐下來,女醫師就拉著我要到旁邊超音波小房間

女醫師:「來~我們看看現在多大了」



我(心裡開始晴天霹靂天人交戰複雜內心戲OS):什麼什麼多大?我肚子裡面有東西嗎?



女醫師:「恩,他們確實在裡面」



我:他們?!



女醫師:「看起來有2個喔」



我OS:雙胞胎~~~~~~~~~~怎麼可能?!



後來我告訴女醫師我吃了感冒藥的疑慮,還把藥方拿給她看,女醫師說那些藥名她要查字典一下(?)讓我等了一會後,她說裡面有1種藥是孕婦不能吃的,不過我還是去大醫院產檢再問清楚比較好。



這是我第一次透過超音波看到小寶貝的樣子,還只是像豆子啦,不過女醫師卻不給我超音波照片,說什麼他們要報健保用的。





看完診老公差不多下班到家,我們一起去吃晚飯,我在馬路上哭了起來,因為我那時候擔心的心情多過於喜悅,我有聽過別人因為不知懷孕的情形下誤吃感冒藥小孩就流產的例子。回家後我們查了醫院資料就馬上預約5月15日禮拜六到大醫院再確定懷孕的情形。





++++++5月15日禮拜六++++++

*按照醫院建議到診時間到大醫院候診,大醫院果然人很多,我們還是晚了一個多小時才看到診,這次就跟老公一起看到小寶貝的樣子,也拿到超音波照片了。

*醫師說只有1個寶寶,另外很像寶寶的胚胎只是一些雜質吧。

*感冒藥我不是吃很多所以應該不要緊。

*這時候懷孕約6週左右,再兩個禮拜後再回來產檢,等測到寶寶心跳後,就可以發給我俗稱的媽媽手冊(正確名稱是孕婦健康手冊)。

(知識+:懷孕週數跟受孕週數是不一樣的,以前因為每個人受孕時間很不一定,所以傳統懷孕週數都是以上一次月經來的第一天開始計算懷孕週數,但通常的排卵日是月經後2星期,所以我上次月經是4月1日,從4月1日開始算我的懷孕週數到5月15日是6週了,但受孕日可能是4月14日左右,所以實際受孕週數是4週,但是排卵日也可能不準的,有時生理期一結束就會排卵,所以我實際不確定什麼時候受孕的。)

這次拿到的超音波照片讓老公帶去美國,以慰他相思之苦:)





++++++5月29日禮拜六++++++

懷孕週數:8週(實際週數約7WEEK+2DAY這是從胎兒大小算出來的)

*老公已經去美國了,這次產檢我自己一個人去,這天不知道為什麼我的IPHONE時間亂掉,我醒來時已經超過預約時間,我慌亂地趕快準備去醫院,還怪說鬧鐘怎麼沒有響,結果到了捷運站才發現是我IPHONE的時間錯了,我整整早了一個小時到醫院耶......。這次預約得時間比較早,就比較準時看到(但其實我也是枯等了一小時)。

*這次看到小寶貝的心臟也聽到心跳聲了,噗噗噗噗的非常地快,感覺像鳥類要起飛時震動翅膀的聲音。

*拿到孕婦健康手冊,要當媽媽的感覺又變得更真實!

IMGP9711



*醫院的衛教人員會在這次產檢後給我上一點點課,說明懷孕要注意的事項還有以後怎麼哺乳怎麼照顧小孩,讓我很安心。

*每次產檢都要驗尿跟驗血以控制血糖情形。

*這次拿到2張超音波照片,我一回家立刻拍照給老公看。

IMGP9714A

IMGP9714B



*目前算出來的預產期可能是2011年的1月5日,不過日子還很久,變數很大,我希望小寶貝可以跟媽咪同一天在1月4日慶生~哈哈!





以上是目前產檢的紀錄





相信很多人會關心我的身體狀況,有沒有害喜、嘔吐?有聽過別人吃什麼就吐什麼,還有下體會不停出血,每天只能躺在床上安胎,這些症狀我都沒有,其實我覺得我算是幸運,從我懷孕以來,我每天都有想吐的感覺可是我還沒有真的吐出來過,如果早上會想吐的話,可以在床邊放些蘇打餅乾,早上還沒起身時先吃點餅乾再繼續睡回籠覺,會比較舒服。

最痛苦的是我食慾變得非常差,我以前愛吃的東西,某家素食餐廳,咖哩飯,SUBWAY現在也一點引不起我的興趣,我明明吃不下任何東西,可是為了小寶貝我不能不吃,我每天好像在打電動過關一樣,一一勾選:

□有吃全麥土司了□有喝豆漿了□有吃豆腐了□有吃青菜了□有吃蛋了......

從專業醫師和網路上的文章得知,其實懷孕的時候不用硬要吃很多東西,只要挑有營養的奶蛋魚豆類及五穀雜糧類吃,寶寶就會營養健康,媽媽也不會胖太多,生完比較好恢復身材。白米飯跟麵這種主食都不是必要的,有時候反而是造成孕婦高血糖導致妊娠糖尿病的兇手。

胎兒剛開始發育的三個月,主要是在長神經,所以特別需要維生素B12跟葉酸,這些營養主要存在於牛奶、蛋黃、肝臟、紫菜、海帶、深綠色蔬菜、蘆筍、烤馬鈴薯、花椰菜、香蕉、菠菜及黃瓜等食物中,準備要懷孕以前以及懷孕初期,最好大量補充這些食物,但是現代很多人懷孕往往沒有計畫,事出突然,而且等到知道自己懷孕也可能已經錯過初期才檢驗出,所以最好平常就喜歡吃這些食物,有吃有保佑~都可以囤起來放的呢!上面的食物我除了蛋黃跟肝臟不吃以外,其他平常就很愛。





坊間也有一些孕婦專用綜合維他命跟葉酸補充錠會有媽媽買來吃,但是我問我醫院的衛教人員的結果,她是叫我前三個月不要吃,畢竟那還是藥物,至少等3個月以後再吃。





這裡有2篇懷孕需要的營養素文章值得大家參考

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uYMyzxucQE7nItjztYypmQ8dxQ--/article?mid=7593

http://tw.myblog.yahoo.com/love-herb/article?mid=1137&sc=1





另外可能許多人以為懷了孕就要好好進補,所以吃人參雞湯、薑母鴨、麻油雞這類東西,其實這些是最好避免的食物,一來是酒精孕婦千萬不能食用,一點點的酒就可能讓羊水裡都是酒,讓寶寶浸泡在酒海的危險中。二來是人參、當歸、枸杞、桂枝(桂枝常在四神湯裡可見)跟麻油這類食材,會造成子宮收縮,大家應該知道,現在子宮裡要裝一個小孩,所以應當越大越好,如果子宮收縮就會把裡面的東西擠掉,也就是有流產的可能。所以這類補品是生產完後要幫助子宮恢復才吃的,懷孕中最好不要吃,有時候吃了一點點沒事只是運氣比較好而已。

還有薏仁及其他會消水腫的食物,會導致羊水變少,也要避免食用。





食物方面還有害怕一種,胎兒免疫系統自8~12周大時就開始有作用,也就是說胎兒從第四個月起在母親體內就可以因為過敏原的刺激開始產生過敏反應中最重要的免疫球蛋白E,所以從懷孕就要避免過敏源,包括居家環境的塵蹣、灰塵、貓狗等有毛寵物的接觸,食物方面要避免容易誘發過敏源的食物如牛奶、有殼海鮮(蝦)、雞蛋蛋白及堅果跟水果中的芒果,番茄,草莓,香瓜和橘子等,上面才說牛奶可以補充維他命B12,堅果可以補充鈣質,卻可能誘發過敏,所以要怎麼吃,就看個人選擇了。

我每天就是在跟這些食物搏鬥,要多吃什麼避免吃什麼,一個頭兩個大。





第二痛苦就是胸部腫脹又硬,如果胸部比較豐滿的女生都知道有時候走路的晃動就很不舒服,我連洗澡時根本就不洗胸部,因為手碰到就痛XD。隨著孕期的進展,現在是比較舒緩了,而且聽說有些東西吃了就比較不會那麼腫脹,例如韭菜,我有吃好像有效,但是如果以後要餵母奶就要避開這類「退奶食物」,不然小孩會沒奶喝。





有的人一懷孕後會有一些怪癖隨之而來,我想我也有,但其實也不一定是怪癖,很多都是因為黃體素跟荷爾蒙作祟引起的懷孕症狀。





第一點就是我喝東西要用吸管。(這是什麼怪癖XD)

我以前喝東西都用杯子大口大口喝,可是懷孕後同樣一杯白開水我直接喝會覺得水有怪味道,如果用吸管就會覺得水變得很好喝。後來我不管喝什麼東西都要用吸管。





第二點嗅覺變得異常靈敏。我覺得自己是長年鼻塞的人,但是懷孕後我的鼻塞都變好了,有時候在辦公室我會脫掉鞋子把他變成像懶人鞋那麼穿,就是腳不全塞在鞋子裡,要踩著後面穿,懷孕後有一天我這樣做才覺得......我的腳好臭。

孕婦通常對太強烈太刺激的味道不能忍受,例如臭豆腐啦,油煙味,我是「香味」也不行,我原本都用侯佩岑姊姊廣告的蜜妮沐浴乳粉紅色罐子的花香系列洗澡,懷孕前洗澡好享受,懷孕後那罐就被我棄置一旁了。還有我們家鄰居或樓下如果有人在洗衣服,我就要關窗戶......





第三點我覺得我們小寶貝還滿挑嘴的,我吃過一次的東西他就不會想再吃,所以懷孕到現在我幾乎沒有吃過一樣的一道菜,這個所謂的一樣就是同一家店煮出來完全一樣的一個料理啦~

例如A店家的滷肉飯跟B店家的滷肉飯雖然都是滷肉飯,但是不同店所以OK。如果這次在X店家吃豬肉涮涮鍋,下次點雞肉涮涮鍋,有做一點改變,這樣也OK。不過我還是擔心再這樣下去,全台北的店全部菜單都不夠我吃......





寫了這麼多,最後我覺得,其實能當我和老公的小孩的人一定很強吧!

希望他健健康康地出生,快快樂樂地長大就好了!

小寶貝記錄我會繼續寫下去的~




創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()