為了方便閱讀請事先瞭解

1)本文匯率:港幣x4.5=台幣,以下省略說明

2)對於各景點相關位置圖歡迎配合我自製的地圖觀看:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=MiaoORisky&b=128&f=1893037688&p=52

我把香港玩樂的重點區都做了這樣的地圖(印出黑白的)~很克難~超級好笑的

================================================================



香港的第一天(其實算是第二天,但第一天晚上11點多才到香港,就好好在飯店睡飽飽養精神囉~)

我安排了上環跟中環之旅,

不先玩我們飯店附近反而跑去比較遠的地方,

是考量到一開始去旅遊應該是事事都新鮮,物物都有趣,

也比較有體力,所以玩遠的地方先。







中環是英國殖民時代最早開發的地方,很多銀行、跨國金融機構及外國領事館都設在中環,

香港的政府總部、立法會大樓、終審法院,以及前港督府(現稱禮賓府)也是位於中環,

所以中環可謂是香港的政治及商業中心,地段租金非常昂貴,我自比喻為台灣台北的信義區。





我們的計畫是坐地鐵到上環,然後從上環逛到中環去,晚上從中環坐山頂纜車上太平山看夜景。





↘用毛筆揮毫的上環地鐵站站名~實在是很漂亮

我不清楚是不是所有香港地鐵站都有這樣的設計

有些地方我沒看到,我只蒐集到「上環」跟「銅鑼灣」









這天早餐我們到距離上環地鐵站走路不用2分鐘的名店「生記清湯牛楠」用餐

*上環禧利街20-22號\\價格單點HK40以下\\限現金





上左:生記清湯牛楠門口



上右:在香港喝的第一杯鴛鴦奶茶(港幣10元),有的餐廳鴛鴦奶端上時就已經攪拌好,有的沒有,要自己攪拌。



下1:沙爹牛肉出前一丁麵(港幣21元):不像台灣人喜歡吃粥吃饅頭配豆漿或吃麵包配咖啡奶茶,

香港人早餐很愛吃「出前一丁麵」或「公仔麵」,不然就是吃「通心粉」,

我實在非常不習慣~不然香港大部分的食物頗好吃的~就算我不是去事先做好功課有別人推薦的店家或小吃店,也幾乎都沒有地雷。



下2:牛油餐包煎蛋(跟出前一丁麵是套餐):香港的煎蛋蛋黃多半不全熟,我都把碗盤吃得很髒,真汗顏......



下3:魚餅(1盤港幣10元):魚漿煎成餅,很有彈性很好吃。



原本到這裡應該吃最著名的牛腩,但可惜牛腩中午11點以後才推出,所以功課要做足阿~~~





看網誌知識+

*鴛鴦奶茶:始創於「蘭芳園」,由七成港式奶茶和三成咖啡混和而成的香港飲料。另有一種稱為「兒童鴛鴦」,又名「黑白鴛鴦」的飲料,由阿華田及好立克混合而成,由於不含咖啡因,適合兒童飲用。

鴛鴦被視作香港文化的象徵,用以比喻香港華洋文化交融的現象。

*出前一丁麵或公仔麵:是泡麵的品牌,公仔麵是香港自產的泡麵品牌,而出前一丁是日本日清泡麵的品牌之一,在香港推出以後大受香港人歡迎,許多香港人泡麵指定只吃出前一丁或公仔麵。







吃飽喝足以後我們前往此行一個特別~~~~~不怎麼樣的景點(汗)

這個是對於某些人來說可能很無趣啦~

因為在蒐集資料的過程中,看到有些人會跑去一些電影拍攝場景回味,

所以我們也把一些有興趣的點放入計畫中,

而在上環這裡有一條很有特色的街道叫「樓梯街」,顧名思義就是整條道路都是由階梯組成的,

這是香港電影常常出現的景點,例如電影《胭脂扣》中梅豔芳與張國榮哥哥常常在這裡拍拖(雖然我根本沒看過這一部XD)

樓梯街旁的荷里活道一直到SOHO區,擺花街,也有許多電影的場景例如《重慶森林》《傷城》《心動》。

有興趣參考這裡:http://motor.atnext.com/moPrintContent.cfm?article_ID=%27%23%3C_9ROC%24%22%40%20%20%0A&CAT_ID=2







左邊:香港特色街道~樓梯街



右上:照片中的廟是「文武廟」,是香港法定古蹟



右下:香港基督教青年會前的必列者士街,是電影《大隻佬》中劉德華與張柏芝相遇初識的地方(就是那個街燈阿那個燈~~~~)

關於華仔的景點是為了討"某人"開心而排進去的,我也很想找一些個浪漫的景點來,

但無奈蒐集資料的功力不足,不然就是那些景點都在郊區太遠,

所以就找到個大隻佬的景點~~~這個拿來約會也太驚悚了吧!!!我會想到張柏芝的頭~~~XD





沿著荷里活道散步到鴨巴甸街左轉就會看到大大的蓮香樓招牌,

蓮香樓是香港百年老店的飲茶餐廳,美食雜誌必介紹的景點。

*威靈頓街160-164號\營業時間:星期一至日: 06:00-23:00(但是港式飲茶點心只賣到下午4點)\單點HK41-HK100\可刷卡



到了蓮香,不會有伙計招呼你到哪個座位,都是自己找位子的,而且在香港吃飯非常容易跟別人併桌~千萬不要害羞。

我們在上午11點左右到達,那時蓮香樓已經滿滿的客人,

但是不需要排隊,如果再晚去可能要排很久,

而且我們很幸運地遇到親切的香港人招呼我們過去跟他們坐,

就坐在蓮香樓大門口第一桌,之後親切的香港人還告訴我們哪些點心最好吃,讓我們大飽口福。





說一個題外話,有聽說很多香港人不喜歡阿路仔(自己猜阿路仔是什麼意思)

所以在香港開口說國語(普通話)有可能被討厭,但是他們對台灣人就不錯,

所以我養成習慣跟人家開口第一句就說「我是台灣來的」XD

其實做生意的人見過得人多了,一聽國語的腔調也大致分得出是哪裡來的。









上1:蓮香招牌



上2:在地好心香港人推薦的「肥叉飯」,有瘦有肥的叉燒都在這一碗~好好吃~~~



下1:蝦餃:晶瑩剔透的外皮都看得到裡面的大蝦子了,這個也很讚!



下2-1:洗湯匙碗筷的熱水還有「點菜單」



洗碗方法:

一坐下伙計就會問你要喝什麼茶,然後送上來的茶先倒出第一泡,用這第一泡來洗碗筷。



點菜單:

在蓮香吃飯不僅沒有伙計帶位,也沒有菜單可以點菜,

廚房會不定時間推出放滿點心的推車,然後就會看見一群人衝上前去搶菜,

搶菜非常刺激~手腳慢就吃不到了~原本伙計會把蒸籠放在盤子上讓你拿,以免燙手,

但有時候根本管不了那麼多先拿了再說,我就聽到台灣觀光客大叫「媽呀~燙死我了XDDD」



通常會一籠一籠問伙計裡面菜色是什麼,如果想吃就把點菜單拿給伙計,他們會在上面做記號



我覺得香港的伙計實在很強,台灣點菜單上都會印出各種菜名供人在上面畫記,

但是香港往往是白紙一張,你一點了什麼,伙計馬上在上面寫下你消費的「金額」,

結帳的時候再拿著那張單子去結帳,

所以他們不僅是把各種菜的價錢都牢記了,心算還很快~





還有在香港任何餐廳,點完菜以後點菜單不習慣放在餐桌上的,

通常餐桌上會有一層玻璃夾層,把點菜單夾在玻璃下才是道地的作法!





下2-2:蓮蓉包:蓮香樓原名「連香樓」,清朝時因為蓮蓉做得特好,翰林名學士陳如岳一吃為之驚豔,而當場揮毫下「蓮香樓」3字贈與,連香樓從此也就改成這名字。

這個蓮蓉內餡很飽滿爽口~還有包蛋黃,可惜我不喜歡月餅或包子有蛋黃啦~哈哈。





下3-1,3-2:雞球包:因為搶菜很刺激~有時根本不管裡面是什麼就先拿,結果我竟然超幸運拿到蓮香樓最招牌菜色之一的雞球包!裡面的雞肉好嫩~調味好香阿~~~

我聽說有的遊客去過好幾次都沒搶到呢
(得意^-^y)





在蓮香樓吃飯除了等推車推出以外,我跟在地人學到一個好招數,

可以直接跑去廚房問你想吃的菜好了沒,如果剛好快出爐了~你就可以搶先拿到~哈哈~上面的蝦餃就是這樣來的XD





我們在搶菜的時候根本沒去想預算這種事情隨便拿~好怕我們走不出大門,

結果還好~一頓吃下來88元港幣,不到400元台幣,

相信我~這絕對是我們這幾天吃得最超值的一餐,你看看我們早上吃泡麵就三四十元港幣了說~





從蓮香樓沿著威靈頓街走到卑利街左轉到皇后大道中再走到閣麟街約200公尺,就是著名景點「半山手扶梯」了。

根據《金氏世界紀錄》,半山手扶梯是目前全球最長的戶外有蓋手扶梯梯,完成整個旅程需時20分鐘。





據說香港政府當初為了體恤這半山居民每天爬坡上下山之辛苦,

所以蓋了一條自動手扶梯,原本打算上行跟下行各一條手扶梯,

結果蓋到一半才發現預算不足(囧||)所以就只完工了一條,

但這一條可以依據時間控制上下行的方向,

星期一至星期六06:00-10:00時為下行,10:20-00:00則為上行,

星期日及公眾假期則由06:00-00:00皆為上行。







左邊:半山手扶梯。

右上:港島總區總部中區警署,但是現在警署已經搬家,這裡被列為法定古蹟。

右下:搭手扶梯過程中會看到的漂亮街景。





半山手扶梯沿閣麟街、荷李活道、些利街、摩羅廟交加街、羅便臣道,終點為干德道。

在每個交接口都可以下手扶梯,所以可以一邊搭手扶梯一邊悠閒逛街,

沿著手扶梯周邊有很多知名小吃,例如



*蘭芳園:結志街2號\營業時間:星期一至六: 07:00-18:00\單點HK41-$100\限現金

以豬扒包\絲襪奶茶最著名,上面說過,蘭芳園就是鴛鴦奶茶始祖阿~但是這次一路吃太撐就沒去買~好可惜~~留待下次造訪囉~



*泰昌餅家:擺花街35號\營業時間:星期一至日: 07:30-21:00\單點HK40以下\限現金

↘蛋塔最出名(1個港幣5元)裡面布丁非常滑溜,一吸就整個都吸起來~真的不錯吃







在皇后大道中跟德己立街交叉口這附近有個H&M商場可以逛街,東西比較平價,不過我在這沒看到喜歡的東西

(後來發現在我們飯店的朗豪坊1樓就有H&M了說^^a)

還有這個交叉口有個COACH,建築外觀很漂亮,

↘分別是白天和夜晚的樣子









從COACH往威靈頓街方向看,可以看到鼎鼎大名的「翠華茶餐廳」的路標(又要吃了~就是這樣才會爆肥XD)





左上,右上1,右上2:翠華餐廳:威靈頓街15-19號\單點HK41-100\限現金

號稱魚蛋稱霸、咖喱稱王~但偏偏店內沒有賣咖哩魚蛋~只有咖哩飯跟魚蛋河粉,

雖然沒嚐到咖哩,但魚蛋都是魚鮮味,超有彈性可能可以當乒乓球~湯好順口~好吃!波蘿包也很不錯

魚蛋河粉加波蘿油:港幣41元



左下:翠華對面金閃閃的店面也是大有來頭的鏞記酒家港式飲茶:威靈頓街32-40號星期一至日: 11:00-23:30\單點HK151-HK300\可刷卡

招牌是金牌燒鵝,每天只賣二百隻,喜歡還可以外帶回台~只要跟老闆說一聲要上飛機的外帶,老闆就會用專業提袋將美味燒鵝打包好,讓一下飛機就可以馬上品嚐皮脆內軟多汁的美味燒鵝。

↗這個都是別人說的,我這次無緣品嚐到!





右下:翠華旁邊同樣聽說很好吃的黃枝記粥麵店:威靈頓街15號B地下‎星期一至日:07:30-02:00\單點HK40以下\限現金

一樣吃不下了所以沒去吃。





吃吃喝喝先寫到這裡~晚上我們要上太平山看夜景囉~~~~




創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()