西元1895年乙未年,甲午戰爭結束,台灣被滿清永久割讓給日本,
就在日本能久親王準備接收台灣之時,
滿清進士丘逢甲推舉唐景崧為台灣民主國總統,對抗日本的接收,
丘逢甲也找了地方秀才組成義勇軍,由苗栗地方的吳湯興做義勇軍統領,
但是因為當時台灣的主力官員包括唐景崧,丘逢甲,都是滿清派來的唐山人,
對於台灣不夠有心,所以台北城不到十天就被日軍攻下,唐景崧丘逢甲等人逃回大陸。


但是組成義勇軍的吳湯興,徐驤,姜紹祖等人,
還有一些來幫忙的土匪,原住民,
是這片土地土生土長,熱愛台灣的人,
因此頑強抵抗日軍,跟日軍纏鬥了約6個月的時間,此一戰役史稱「乙未戰爭」。


1895年的電影就是敘述客家庄吳湯興等人對抗日軍的經過,
尤其是在這個動亂的時代下,吳湯興及妻子黃賢妹之間生離死別,動人的愛情故事。


不管這個時代的背景是如何,台灣與日本之間的歷史,過去的已經過去了,
不要再用這段歷史去責備或折磨任何人。


我倒是覺得這部電影的其他可看處有


1.吳湯興和妻子的愛情故事,還有劇中其他人的愛情故事跟對台灣的大愛,相當令人動容。


2.此片歷時兩年籌備,耗時十個月拍攝,拍攝地遍佈台灣三十多處名山勝水,
包括瑞芳、九份、基隆、新竹橫山、苗栗、彰化八卦山及墾丁等地,拍下許多台灣的美景。


3.其實在看這部電影的時候,我一直覺得不輸給「投名狀」XD
只是礙於成本,在戰爭的場面無法拍得氣勢磅礡,如果想看大場面的觀眾會比較失望,
比起投名狀的史詩戰爭電影的定位,不如說1895是意味深長的雋永小品。


4.全片以客語,台語,日語三種語言串場,發音,相當難得地原汁原味呈現,
尤其是台語發音的部分,許多台詞不禁令人發笑,「笑果」不輸給海角七號喔!


5.卡司也挺強的


第一男主角溫昇豪(飾演吳湯興):在演藝圈闖蕩多年,終於因為「危險心靈」,「大將徐傍興」等戲漸漸嶄露頭角,
甚至入圍金鐘獎,看過1895以後我對他的演技更加佩服。



第一女主角楊謹華(飾演黃賢妹):整個就是大美女,而且把戲中那個堅毅,勇敢的女性演得相當到位。



唐美雲(飾演吳秋妹,也就是吳湯興的母親):演藝圈的大前輩演技自然不在話下,還難得看她以客語演出,
比起歌仔戲別有一番滋味。


張書豪(飾演姜紹祖):僅僅20歲就以公視「還好,我們都還在這裡」獲得金鐘獎迷你劇集男主角獎。他在1895的表現也很亮眼。



李興文(飾演土匪頭頭):「班長」改行來當土匪,霸氣跟帥氣仍然不改。



吳定謙(飾演土匪之一):台大戲劇系出身,導演吳念真的兒子。
看過他的表現之後,真的沒讓老爸丟臉喔~他是讓全片氣氛緩和也是將劇情帶入高潮的重點人物。



許安安(飾演土匪之一):氣質清新,演起女土匪也相當剽悍。

以上,有興趣的可以到電影院看看囉~
本文照片轉載至開眼電影網1895部落格



創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()