讓我期待好久的謊言對決,可是我要很抱歉的說它是個爛片......。
我也很少批評電影批評得這麼直接。
劇中的李奧納多有腦袋,有身手,演技還是很棒,但是這部電影的許多其他面導致我對這部電影評價不高。


這部電影裡李奧納多飾演一個在中東跟蓋達組織恐怖份子周旋的特務,要努力蒐集情報抓出恐怖份子的首領。
而羅素克洛飾演李奧納多的...算是上司,羅素克洛不用現身在槍林彈雨的危險中東,只要在美國靠著高科技衛星監控就可以掌握李奧納多的動作跟所有談話。


另外馬克史壯是約旦反恐組織的首領,他當然想要比美國人先抓到恐怖組織首領,但是在蒐集情報方面美國又比他厲害,而他在當地的人脈跟人手數量又是美國所需要的,所以美國跟約旦就在亦敵亦友的矛盾情況下展開合作。
謊言對決主要是想表現「不能確定誰是朋友誰是敵人誰可以相信誰不可以相信」的緊張刺激,但是我覺得

(1)說是動作片也不夠精彩,說要大場面也沒有,導致我好幾度差點睡著。

(2)炫耀一下高科技?不好意思,剛好前天看了鷹眼,裡面的炫麗科技更多

(3)故事太複雜難懂
場景跨越多個國家,牽涉人物也太多,但是剪輯結果把故事變得很複雜難懂,到一半之前我還沒搞清楚這部電影在演什麼。
還有一個很扯的原因啦,就是我沒有什麼看過羅素克洛的電影,所以...我不認得羅素克洛長啥樣....囧||
連人物關係圖都搞不清楚了,怎麼聽得懂故事呢?
不過也許該說我慧根不夠,聽說導演是故意把故事顯現得很複雜,
藉以表示特務蒐集情報的複雜度和困難度。


(4)丟很多東西出來總會有一次中你的心?
故事複雜除了是剪輯關係以外,可能還有因為劇中設法抓恐怖份子的計畫太多種。
在一部電影裡因為第一種計畫失敗,就採用第二種計畫,第二種又失敗就再想第三種......但是計畫不一定都很精彩或者合理。
例如因為找不到恐怖組織藏身處,竟然想出我們自己製造一個更強大的恐怖組織,這樣對方的恐怖組織一定會覺得我們比對方出鋒頭而不爽,進而跟我們接觸,談判,或攻擊。
這樣就可以找到恐怖組織啦~~~真是好傻好天真的菁英阿(汗)
我在看那一段時腦海裡竟然浮現「以為我在看深田恭子姊姊的日劇”富豪刑事”呢」(請見最後備註)

如果用心想一種超漂亮的大計畫按部就班實行不是很好嗎?我不懂編劇和導演的心阿...><


(5)羅素克洛跟李奧納多的對決不夠看
從預告看來,對決者應該是李奧納多跟羅素克洛,明明是同一個團隊的人,不知道為什麼羅素克洛老是要扯李奧納多後腿,例如李奧納多好不容易查到恐怖份子的某個藏身處,羅素克洛卻派了別人去打草驚蛇導致恐怖份子逃光光,這種事還不止一次。
但也不是羅素克洛跟恐怖份子有勾結,他可能是想獨自抓到恐怖份子而居功,也可能是他希望恐怖份子永遠抓不完以免自己失業吧......
不過羅素克洛的手段也不怎麼高明,我從頭到尾只認為他是個心眼夠壞但能力不夠的爛人而已。


反而感覺可以跟李奧納多匹敵的是約旦反恐組織的首領馬克史壯,聰明、沈穩、神秘、捉摸不定,他們兩個人之間的互動比較有可看處。


(6)硬要安插愛情故事?
是否為了迎合大眾口味而硬要安插愛情故事呢?
我不懂才第一次見面的女孩子,李奧納多怎麼會就放真感情進去,這跟他平常的冷靜實在有點衝突。


(7)這部片還有什麼方法可以翻身?
如果一部電影沒有辦法達到「娛樂」效果或「驚嚇」效果,或讓你大哭一場「感動」一下,那只能希望它帶給我們一點「醒世」作用。
可是因為故事背景不是一般人容易碰到的,又不是我們在抓恐怖份子的,恐怖份子也不是我們希望它消失就可以消失的,我無法產生共鳴。
個人喜好就是主觀的,所以我不喜歡啦:(
很殘念~~但是我下次還是會支持李奧納多的......


備註
日劇富豪刑事裡面恭子姊姊飾演一個充滿正義感的富家女,當上了警察,想破案方法時總是有令人跌破眼鏡的想法。
例如要找出偷鑽石的歹徒,那我們就準備更大的鑽石等著他來偷,再以現行犯逮捕。
還有要找出詐欺犯騙走別人公司的證據,那我們就創立一間更大的公司引起該詐欺犯的覬覦,進而得知詐欺犯使用的手法...
而且他們都不是拿假鑽石充當或造空頭公司,都是貨真價實的真東西,因為恭子姊姊有錢嘛~還滿有趣的日劇~
創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()