週末看了這兩部

首先,贖命24小時
我純粹是為了皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan)看的
一向正義的007,他這次是挑戰反派角色
敘述一對生活甜蜜完美的夫妻(男主角演過300壯士),以及一個5歲的獨生女兒
這對夫妻有事在週末要出門,將獨生女托給保母照顧
男女主角突然在車上被陌生人(皮爾斯布洛斯南)挾持
表示女兒在他手上,在24小時以內要乖乖照著他的話做
皮爾斯布洛斯南要求他們做很多令人匪夷所思的事,甚至要男主角殺1個人...
皮爾斯好像也不是要錢,好像也不想要他們的命
而是帶著某種怨恨和目的而來的
究竟是為了什麼呢?

整體來說我的評價普普,大概等第二輪或是電影台即可XD
不過,男人都要去看這部電影
藉以警惕男人不要愛惹花拈草,逢場作戲XD(我爆雷了嗎?不過原因也不是這麼簡單滴啦)

我在看電影以前看了簡介跟影評
最吸引我的是這部電影的片名叫做「Butterfly on a wheel」
由來,就是“Who breaks a butterfly on a wheel?(是誰壓死了車輪上的蝴蝶?亦可說是,是誰用車輪壓死了一隻蝴蝶?)”
這句話,引用於十八世紀的英國詩人亞歷山大波普(Alexander Pope)的詩,在現代英文的涵義是意指:為了一件小事或是不重要的事,而耗費了極大的時間與心力;
在現代有引伸為,「殺雞用牛刀」般「小題大作」之意。
我想這部片裡的「動機」就是如此。
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
看明日的記憶
因為我愛渡邊謙XD

渡邊謙飾演一個49歲的公司主管,突然罹患阿茲海默症也就是一般俗稱的老年癡呆
而漸漸喪失記憶跟語言以及行動能力的故事

我沒有哭很慘~大概早就對這樣的病有心理準備的關係
不過說真的,希望大家重視自己的健康也重視這樣的病症

阿茲海默症只是老年癡呆的其中一種
而雖然叫做老年癡呆,但不是所有老人都會發病,也不是只有老人才會得到
一般是65歲以上老人較容易發病
所以像男主角不到50歲就得到的,是會令人驚訝的
也有20幾歲就有人得病的例子......

可怕的是發病原因未明,大多數是突然發病,少數是遺傳,但仍無法知道怎樣的遺傳因子會導致發病
家族史有人得到阿茲海默症的,也會提高自己得病的機率
並且阿茲海默症目前沒有治癒方法,只能靠藥物跟一些方法延遲發病或嚴重度


阿茲海默症的診斷

可用下列方法測驗病人是否有阿茲海默症:
1.喪失記憶力,尤其是忘記近期發生的事。
2.無法記住人名,東西放錯位置。
3.經常重複相同的話。或做重複的事情(例如一直以為自己沒有買所以買了很多重複的東西)
4.喪失思考及判斷能力,無法完成平日熟練的工作。
5.缺乏方向感及空間感,易走失。
6.失語,與人溝通出現問題。
7.精神出現問題,如妄想、多疑、有視、聽幻覺。
8.有失眠、憂鬱、躁鬱症傾向。
9.多話、多吃、甚至有攻擊性行為。

老年癡呆的異常舉止最頭痛

一般以為,記憶力喪失是俗稱老年性癡呆的阿滋海默症患者的最大問題,但患者的異常行為,更令人頭痛。阿滋海默症患者動不動就起疑心,最令家屬受不了。不少患者懷疑別人偷了他的東西,懷疑枕邊人不是配偶,有時甚至覺得床上另有第三者,懷疑配偶不貞,如果未及時解釋,常導致更大的風波。

此外,有些患者晚上睡不著、到處遊走;有些患者害怕一個人在家,顯得焦躁不安。其他的症狀還包括:對家缺乏認同感,每天一早醒來,就忙著打包行李打算外出;經常把外面的垃圾搬回家、動不動就罵人、凡事暴力相向。對於這些異常行為,除耐心陪同找醫師看病,以藥物控制外,不妨轉移患者注意力,不讓他在原地裡打轉。
阿茲海默症沒有證實很可靠的原因也沒有很確定的預防方法
但有部分研究支持以下方法可以預防
維生素E
事實上並沒有研究明確指出,維生素E可以增加記憶力,但是卻有研究指出阿茲海默氏症的病人連續吃了兩年維生素E,延緩了八個月的退化。另外因為維生素E是抗氧化劑,可以阻止神經細胞被自由基所破壞。神經內科醫生建議,每日補充400單位的維生素E,對預防阿茲海默氏症有幫助。


女性賀爾蒙
最近的研究顯示,女性在停經後補充女性賀爾蒙,可以減少30-40%罹患阿茲海默氏症的機率。美國梅友診所也指出,已有研究證實罹患阿茲海默氏症的女性,給予女性賀爾蒙治療,可以改善他們的心智能力,特別是語言能力。如果沒有家庭性乳癌、高血壓等禁忌,停經後的婦女應該徵詢醫生的意見,補充女性賀爾蒙。


多吃魚
荷蘭大規模連續兩年的研究,追蹤55歲以上,5000人的結果發現,常吃高膽固醇食物,得阿茲海默氏症的機率是不長吃高膽固醇食物者的1.7-2.4倍。
如果多吃魚的話,飲食中的膽固醇低,得阿茲海默氏症的機率只有一般人的0.4倍。另外膽固醇高,中風的機率也高,中風也可能引起血管性失智症。可見多攝取膽固醇低的食物,對於預防阿茲海默氏症也有效。


多用腦刺激神經細胞活力
早在1960年代柏克萊加州大學的一群神經解剖學家,就已經證實『遊戲影響智力』。他們發現平時有玩具玩的家鼠,在迷宮裡辨路的能力比養在籠子裡的家鼠強。他們也發現,這群有玩具玩的老鼠大腦皮層比較厚,而大腦皮層正是和思維有關的部份。
所以打麻將也有好處
老年精神學家,曾任美國老年心理衛生中心研究所的主任柯恩也指出:『如果常做耗腦力且有趣的事情,就能保持頭腦靈敏,因為這樣可以鍛鍊腦細胞敏捷,而且讓腦細胞一直記得要如此。』所以中國人常說打麻將可以預防老人失智也正是此意。多與朋友聊天、討論也不失為一個好方法。


多運動
運動不僅可以降低中風機率,也可以促進神經生長素的產生,預防大腦退化。但是建議為持續性比較不激烈的運動,每天大約30分鐘的持續性運動,例如散步、太極拳等等,不建議激烈運動,因為有時太久沒動,突然激烈運動,反而會達到反效果。能持續運動最好,避免一下子就太激烈的運動。


維持人際交往
保持愉快的生活,維持人際交往,避免憂鬱症,也對預防阿茲海默氏症有效,因為憂鬱症也是阿茲海默氏症的危險應子之一。有良好的人際互動,記憶力及心情都會比較好。


預防中風
高血壓病人,應注意控制自己的血壓,並且預防肥胖,膽固醇及脂肪過高,以預防中風。中風可能會造成血管性失智症,同時也可能使阿茲海默氏症提早出現或是惡化。平時應多注意血壓,早晚各量一次血壓,多喝開水多運動,少吃油膩、口味重的食物,戒煙戒酒,才能預防中風。

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
今年的日本電影很多,還期待剛上映不久的反町隆史的[蒼き狼;成吉思汗:征服到地與海的盡頭]
小田切讓的[蟲師](扶桑花女孩主角的蒼井優跟江角真紀子大姊也有演)
921要上映的[東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸]
11月以後有ARASHI的黃色眼淚
跟明年2009年2月的死亡筆記本3:L最後的23天(暫名)>////////<


創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()