IMG_20150113_214514

今天要來推薦一間在我們飯店附近,我們亂逛發現到的美味拉麵,回到台灣後還一直念念不忘,美味更勝名店一蘭拉麵

而這個評價是誰給的呢?

是我老公(噗)(看倌要翻桌了吧...誰會在乎妳老公的評價阿!!!)

好啦~評價是很主觀的東西,其實四代目拉麵跟一蘭拉麵是不同路數的東西,一蘭呢,就是很正統的好功夫好滋味的拉麵(一蘭真的也很好吃,我們去大阪跟這次去東京都又吃),而四代目拉麵是屬於新潮創新的風格,我覺得一蘭是質樸的味道,而四代目拉麵是華麗的,有人稱四代目拉麵為變種拉麵,就是在傳統上加上一點新意,迸出奇妙新滋味的拉麵。



這一次東京旅遊,帶著小孩有時候要配合小孩的緩慢步調,不太能像我學生時代當背包客去東京時,一天就可以徒步走好幾個車站逛好幾個地區,為了把握玩樂的時間,好多時候,我們午餐晚餐只用簡單的麵包或飯糰果腹,速戰速決,常常早上九點多出飯店,玩到晚上十一二點才回到飯店,累得只想趕快躺在床上睡覺,有一天晚上算是比較早回到池袋(十點多XD),體力也還夠,老公說好久沒有吃到熱騰騰的東西了(T^T) 我們就決定在附近尋覓宵夜。

我們住在池袋駅西口附近的飯店,池袋駅站內地圖可參考
m_ikebukuro


每天回飯店我們都從JR中央1或中央2改札出站,往西口方向前進,左右兩邊是東武百貨B1,就會看到地圖中我圈起來的紅色圈圈的上到地面的電扶梯,如果有推嬰兒車的旅客往電扶梯後面走,就會看到可上到地面的電梯,我們有推嬰兒車,所以常常利用這個電梯,第一次到池袋沒發現這電梯時,我們是跑進去東武百貨裡面用百貨公司的電梯XD

上到地面之後是東武百貨公司的外面,往右手邊看會看到超大的【池袋一番街】的拱門(我忘了拍照了...),街口是KFC

因為這裡是池袋,還是西口咩...一番街裡面好像有不少聲色場所,還有拉客的黑西裝小哥們,我們夫妻推著嬰兒車走在裡面還挺格格不入的,但是走進去池袋一番街經過約兩三個巷子,四代目拉麵【四代目ねかし】就在右手邊轉角處
走在寒冷的冬夜街頭,四代目拉麵的燈光讓人格外感覺溫暖,我的心裡有個聲音告訴我要去試一試這家店!
IMG_20150113_220940
IMG_20150113_220927

原來四代目拉麵是由日本 EAT AND 餐飲連鎖集團經營,EAT AND 旗下品牌還有「大阪王將餃子」(大阪王将)、「太陽番茄拉麵」(太陽のトマト麺)、中國創作料理「廚花」等,四代目拉麵是2014年11月才在池袋西口開幕的熱騰騰新店,在池袋東口還有一家「京都進化系三代目ねかし」是創始店,四代目是第二間分店(那一代目跟二代目去哪兒了呢?)

據說三代目的口味很受池袋東口的年輕人們歡迎,而四代目的口味是特地迎合西口許多30~40代上班族男性而設計的,(不得不承認好啦因為我30代了而且也中性化所以很喜歡這家店......(蹲在角落畫圈)20140218083059743
用餐過程中,確實看到許多穿西裝的上班族男性隻身一人用餐。

店內很小,總共只設13個座位,角落有一小桌相對而坐是2個座位,其餘全是這樣吧台邊座位,可以看到煮麵的過程
IMG_20150113_220144
IMG_20150113_213844

當時阿虎已經在嬰兒車上睡著,所以我們勢必得把嬰兒車也扛進店裡,我先探頭問一下店長是否可以扛嬰兒車進去店裡,店長很親切地說「大丈夫ですよ」



四代目拉麵的創新是在豚骨拉麵的湯底上加入漁貨一起熬煮,所以有海鮮的甘甜味跟清爽感,手打拉麵非常彈牙,以此為基底再加上不同種主食、大份量的肉食,
我們點了招牌「漢気」(960日圓含稅)

IMG_20150113_220319
IMG_20150113_214447
(在這裡先說聲抱歉,因為心急著想吃,又怕日本客人比較不喜歡人家在店內拍照,所以這篇文的照片沒有拿出單眼,都是用手機快速拍一下的,看起來不夠美,覺得對老闆不太好意思,但是四代目拉麵真的很好吃)

「漢気」是在魚介豚骨湯底內加入味噌,主食是一整隻大雞腿唐揚(也就是炸雞腿),炸雞炸得超級好吃,外酥脆內軟嫩,配上大份量的豆芽菜和高麗菜,讓這碗炸雞拉麵吃起來也很健康無負擔,並灑上黑胡椒蒜末,還有在碗邊有一陀紅紅的柚子胡椒唐辛子,可以邊吃麵邊沾一點吃,也可以整陀攪拌入湯底裡,讓這碗拉麵增添一些辛辣感,屬於大人才能品嘗的成熟滋味,我不太能吃辣,但這種辣味和辣度是我能接受並且很喜歡的。

另外點了「赤辛」(有半熟蛋850日圓含稅,沒有蛋的750日圓含稅)
醬油湯底為基底加上豚骨和唐辛子,配上半熟蛋和筍乾,兩片叉燒,這一碗我的評價就沒有「漢気」來得高,赤辛顯得比較油(湯底有加麻油去熬)也比較辣,那個湯我不敢喝幾口,還有漢気的炸雞真的太讚了啦!一定要點!
IMG_20150113_220327
IMG_20150113_220332

除了我們點的漢気和赤辛之外,如同上面 menu 看到的還有醬油拉麵跟鹽味拉麵,以及似乎也是人氣賣點的「粋」(860日圓含稅)
覆蓋整個碗面滿溢出來的叉燒,是先用昆布湯和自家秘傳的醬油浸泡一整天之後,再用特製芥末醬涮2次使其增添香味。看起來也很不錯呢~下次再去我一定想試試這碗

IMG_20150113_220314
iki
(實品照片 google 自日本網路新聞)

題外話,這個湯匙設計頗好用,可以掛在碗邊湯匙就不會沉到碗裡去XD
IMG_20150113_215345


其他可以點的小菜和飲料,
IMG_20150113_220457

我們覺得四代目真的很不錯吃,我們是快回台前兩天才發現這店,如果不是每天都玩太累,應該這每天都會是我們的宵夜^^

店家資訊
四代目ねかし
東京都豊島区西池袋1-34-3
TEL:03-5956-8406
營業時間
星期一~四 11:00~26:00(隔天凌晨2點的意思,吃宵夜超方便的啦)
星期五六 11:00~28:00(隔天凌晨4點)
星期日、國定假日 11:00~24:00

IMG_20150113_220239
創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()