接下來我打算透過照片回顧我生命中3個重要的日子訂婚、結婚、跟補請

並藉此分享我的婚攝和新秘心得。

禮俗我們不是很懂,基本上我參考Urstyle婚禮網站的整理,再跟雙方家長討論哪些需要做哪些不需要。





首先訂婚,因為關係到傳統禮俗我不想懂,也因為主要是宴請父母那一輩的親朋好友,所以我對訂婚準備沒有太大的參與,我只有自己找好禮服跟婚攝和新祕以及訂好喜糖盒,剩下的就全部是媽媽跟弟弟妹妹們還有鄰居叔伯阿姨們幫忙,印好囍帖,他們就親筆幫我寫好地址寄出去,對於有些長輩更慎重,他們就親自開車去送囍帖,到了訂婚那天我才知道,媽媽給我的愛這麼多這麼多,每個一點一滴的細節,都是她對於即將出嫁的女兒的心意。





原本媽媽說訂婚宴就在我那裡第一有名的劍湖山王子飯店舉辦吧(不過原本比較的對象就很少)但是飯店離我們家車程也快要1小時,讓鄉親們舟車勞頓挺麻煩的,所以改變心意在村子裡辦流水席,我們家門前就是大馬路人車來來往往,辦流水席不方便,因此媽媽跟隔壁親戚商借了他們家的豪宅,在此感謝姑婆借豪宅給我們。

img-0373

img-0423





流水席主廚媽媽也用心去打聽,去年我們鄰居小哥哥結婚,當時我們出席婚宴吃到的喜酒,我視為是我這輩子目前為止吃到最好最美味的菜色,當時媽媽就留下主廚的名片,想說以後有機會就可以請他們,原來流水席主廚界也是有排行跟天王的喔~媽媽也是有把幾位有名的比較一番,最後決定請小哥哥他們家一樣的主廚。討論菜色的時候,媽媽聽說未來女婿喜歡吃海鮮,所以菜色幾乎清一色都是海鮮,下重本就是了,老公爺爺家以前是從事海產買賣的生意,對海鮮頗懂,事後他們也稱讚喜宴上用的海鮮真的很新鮮品質很好。

img-0432





喜餅方面考慮到長輩跟年輕人的口味喜好不同,所以訂婚跟台北補請的喜餅是不同的,訂婚媽媽選擇的是彰化北斗洪瑞珍餅店的中式喜餅,是非常知名的老店,喜餅真的超好吃!

img-0026





宴客最後一道甜點,媽媽還加購彰化寶珍香桂圓蛋糕給每位賓客一份,老公的姑姑一直稱讚說媽媽真的很疼我,才會不惜成本。而那也是我第一次吃到寶珍香桂圓蛋糕,真的很香很綿密很好吃,婚宴結束後我大概一口氣嗑了五六個有。





弟弟妹妹們也盡心地幫忙我們,流水席也要給我們浪漫的感覺,所以自己去買氣球回來佈置,照片中的拱門就是他們做起來的

img-0023

img-0374



還有基於新娘不宜勞動的原因(XD) 喜糖盒都是他們幫我們褶的。

SDC11896



有了這麼多的用心,我當天就開開心心等著訂婚就好。

我們比較晚尋找婚攝和宴客新祕,原本拍完婚紗照後覺得跟RICK他們合作很愉快,所以想請RICK擔任婚攝,MELODY擔任新祕,但是大攝影師和新祕當然被預約囉~他們就介紹他們的婚攝朋友馬克胡,跟馬克的女友新祕凱倫,2個人一起請當然可以節省一點點車馬費,但重點是我們相信他們2人會有絕佳的默契,讓當天做出最好的呈現,大家不要以為婚攝就做婚攝自己的事情,新祕做新祕自己的事情,如果2個人有默契,婚攝更知道怎樣拍出新祕的妝感還有重點,新祕也會知道怎樣可以方便婚攝捕捉新人的風采喔!





當天馬克跟凱倫很守時地開車到達我娘家,後來才知道他們好像都會盡量比約定的時間提早到,但是快到約定時間才打電話給新人,以免太早吵到人。其實當婚攝和新祕真的頗辛苦,婚禮流程都是要算吉時的,我們上午九點要舉行儀式,他們從台中開車來,6點前就到達,那要多早起床準備阿?還有的人迎娶必須凌晨2,3點出發的呢~





溝通過程中我只MAIL過一兩次給凱倫我喜歡的妝感和髮型以及會穿的禮服,然後全權交給凱倫做主了,當天他幫我做的造型我超級滿意!



第一套造型因為要讓婆婆戴金項鍊,所以選擇短髮造型,盡量讓脖子跟胸前淨空,原本我是很不喜歡花飾的人,但是凱倫把花藏在我的髮下只露出一點點,我覺得挺優雅。

img-0113

img-0157





當天老公跟公婆非常緊張,一直怕遲到,比約定的時間早了約三四十分鐘抵達,客廳還堆滿前一天作的氣球跟囍糖盒,大家聊聊天吉時到了我就下樓了,根據習俗當天要請一位福氣婦人牽新娘下樓,福氣婦人的定義:上有高堂健在,下有兒女成群,丈夫健在,夫妻恩愛。

img-0179





接著就請男方代表拿煙,喝茶,男方代表不一定要長輩的樣子,也有老公的表弟來,但注意人數要雙數,聽說有個習俗,要接受奉茶儀式的人數最好先確認清楚,當天端出來的茶杯必須剛剛好符合人數,不能多也不能少,說數目不對是不吉利。

img-0205





喝完茶新娘收茶杯時男方代表會給新娘紅包以求吉利

img-0219





接著就是「掛手指」儀式,此時新娘必須坐在椅子上腳踩小凳子,並且面向外面大馬路,方位不能坐錯,如果面向家裡表示男方是被招贅。

新郎新娘互相戴金手鐲(或手鍊)及金戒指,再由婆婆幫媳婦戴金項鍊,丈母娘替新郎帶金鍊子,

戒指方面有習俗是要一金一銅戒指用紅線纏住後一起戴,象徵夫妻「同」心,現代很多銅戒也用白金對戒或鑽戒取代,本來我們有想拿我們自己的對戒來用,但媽媽說我們那裡沒有這樣做所以就免了。

戴戒指的習俗大家都有聽說吧?不能被戴到底以免以後被壓落底(吃死死),戴戒指的時候就是一場新郎新娘的心理攻防戰了,老公的姑姑很好,她說做人要厚道,幫新娘帶一半,讓我自己把戒指推進去就好XD

img-0242





老公心裡OS:妳敢再戴進去試試看......XDDD

img-0257





馬克技術好,怎樣都有辦法卡到位拍照

img-0249





首飾戴好後,新娘舅舅要帶領新人向女方家祖先上香祭拜,就算禮成。

img-0322





宴客場地的布置我們力求簡單,覺得真的不用太多,

24x30吋婚紗放大照以供賓客辨識場地,放大照並不是我們婚紗照裡面最喜歡的照片,但是顧慮到長輩觀感不敢選太有意境的照片而選了安全牌。結果後來媽媽她們還說我做謝卡的那些照片還比這張更好(昏)。原來我把長輩們想得太古板了,其實他們接受度很高的。

img-0350





一對囍字對杯,是我們給自己的結婚禮物,拿來佈置用,台灣人設計製造,在台灣設計展嶄露頭角,熱銷到缺貨,我們好不容易等到的,我們的婚紗照也有入鏡。

img-0352





然後就是謝卡跟婚紗本囉

img-0389

img-0390





囍宴的流程一進後上台讓賓客看一下,然後有邀請來賓致詞,有議員、我小學的校長......等,我們被罰站了好久,這也是傳統婚禮麻煩的一點,常常在網路上看到有人因此跟家長鬧不合,但是自己結婚之後我才瞭解,不管是大飯店辦囍宴還是自宅辦流水席,要求繁複的古禮禮俗,宴客場地掛滿政商名流的祝賀,邀請政商名流上台演講,以上的付出如果有人覺得父母是愛面子,我要說其實父母為的不是他們自己的面子,

他們捧在手心上的女兒要出嫁了/兒子要結婚了,

他們當然想給她(他)最好的,並且他們只是想告訴大家,

我們娘家永遠會是女兒的依靠,請不要隨便欺負她,請用跟我們一樣的心情來疼愛她。

我們男方也是很有靠山,您的女兒嫁過來絕不會吃苦,我們會用跟你們一樣的心情來疼愛她。





父母養育我們一輩子,照他們的心意好好為我們辦一場婚禮,又何嘗不好?如果能體會父母的心,至少如果真的不喜歡做的,也要心平氣和地溝通,不要傷了和氣。

來的賓客和致詞來賓也是熱心誠摯地想給我們祝福,其中我小學的校長還朗誦了我們囍帖裡面自己想的文案,並說他讀後的感想,讓我非常的驚喜,頓時也很感動,原來囍帖送出去後真的有人會仔細研究一番。

img-0430





罰站完後換第二套造型,凱倫幫我做造型的時候我很舒服,都趁機閉目養神,因此發生一個笑話

造型做好後妹妹來看我稱讚造型很好「後面頭髮髮量有變多變長的感覺,是不是有接髮?」

我還駁斥她說「沒有啦~全部都是真的」結果凱倫傻眼,因為她真的有幫我接假髮片,

矮唷~~~看來我真的睡得很舒服:P

img-0439

img-0451





做好造型逐桌敬酒,見到許多小時候疼愛我至今的長輩真的很開心

img-0461





還有保持聯絡的小學同學真的不簡單

img-0577

img-0578





敬完酒就要送客了,訂婚流程很緊湊,我們真的不太有時間吃東西,不過做得很開心都不覺得肚子餓

有些長輩真的太可愛了還會一起比YA呢

img-0570





感謝新秘凱倫讓我留下美美的紀錄,還有馬克讓我留下百看不厭開心感動的美好回憶,我覺得馬克最厲害的就是捕捉人們感動、歡笑、哭泣的一瞬間,看到照片就好像聽到當時的聲音,真的拍得很棒很棒!

img-0149

img-0150





那天時間太趕來不及留下紀念合照真可惜,而且凱倫跟馬克好客氣,宴客過程中有用一些菜給他們墊墊肚子,他們都沒有吃,你們真的沒有口福喔XD

準備婚事過程有很多人會問婚攝跟新秘的用餐問題怎麼辦,就我自己接觸到跟聽過的,是沒有聽過要留宴客的座位給他們,他們根本沒有時間吃,很早開始工作的話通常他們會自備早餐,不過我們新人幫忙準備一下也沒關係,午餐或晚餐的話就幫他們準備便當或者請餐廳準備一些食物,例如炒飯等比較方便進食的食物,讓他們在儀式後跟宴客前的空檔用餐即可,不過還是有每個婚攝跟新秘的習慣不同啦,彼此事先溝通就可以囉。





更多我們的訂婚記錄照片在馬克相簿:http://mkstudio.tw/p908876480

大推這次的婚攝馬克和新秘凱倫喔

Mark Wedding Photography - 馬克攝影.婚禮紀錄

Blog:http://mark2imaging.wordpress.com/



新秘凱倫

http://verywed.com/0910251185/makeup





以下相片是自己人的相機
宴客後馬上放鬆的新娘跟天作之合的紅布形成很妙的對比
SDC12074





這塊囍字大紅布真的很好看,其實傳統的東西不一定俗氣,很有FU

SDC12075




創作者介紹
創作者 mytakki 的頭像
mytakki

黑白棋的私部落格

mytakki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()