[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

我已經寫過分享台北挑選婚宴心得,最後雀屏中選的場地是麗庭莊園,這個擁有夢幻教堂,頻繁出現在歌手MV和偶像劇裡的夢幻場地,它的氣派自然是不用多說,日系服務體系也常令人稱讚,這個場地是不便宜,一般台北婚宴場地價格約每桌12000至15000,知名飯店如遠企,晶華,維多利亞酒店約每桌25000起跳,麗庭莊園價格是18800起跳另外加一成服務費,而且強調使用者付費,他們的教堂,所有場地佈置,我們婚宴當天現場看到的花藝佈置,迴廊拉起的拍立得吊掛祝福區,珠串蛋糕燈,宴會廳頭上的拉紗珠串等等全部要另外計費。

我說這些不是要炫耀財力,也不是要跟賓客計較禮金,原本結婚就是我們兩人的事情,要作多做少花多花少都是我們自己甘願的,我只是想表達,我們不是有錢的潘仔,我們沒有顯赫的家世背景也沒有含著金湯匙出生,我們可以很驕傲地說這個結婚,所有費用幾乎是我們兩個自己出錢,沒有向父母伸手要錢,除了婆婆買給我的金飾,媽媽買給老公的金飾以外,三次宴客酒席的錢,買鑽戒,拍婚紗,租禮服,請婚攝新祕,聘金,喜餅錢,幾乎都是我們自己負擔,我們只是對於婚姻還有憧憬的平凡夫妻,我們相信這個一輩子的承諾值得這樣付出,所以雖然我們不是很有錢,但我們願意傾盡所有去完成這小小的夢想。



接著進入正題,對在麗庭莊園辦婚宴有興趣的話,要先電話預約參觀場地,每次到麗庭,都會有服務人員立刻趨前詢問預約登記的大名,在參觀過麗庭莊園之後,其他場地確實曾經滄海難為水了,當時我們只擔心,麗庭莊園只有十道菜,還沒有飯,怕賓客吃不飽,業務人員說當時剛好有可以免費試菜的活動,我也不知道[剛好有活動]是不是業務人員的一種說法,總之我們就去試試。免費試菜會送上六道菜,都是麗庭的招牌菜,我想吃完那些對於菜色水準就可以有大概的了解了。份量也差不多是如果麗庭幫忙分菜的1人份量,分菜服務後面再詳談。以下介紹我們試吃到的菜色



IMGP7527

花好月團圓

不同於常見的炸湯圓,麗庭將湯圓配上紅豆跟梅子果凍,酸酸甜甜的滋味有開胃的效果。





IMGP7528

麗庭繽紛盤

含有5道前菜:左起分別是滷牛腱,烤雞,海蜇皮,烤鴨,烤乳豬。各個味道都不錯,尤其豬皮烤得脆脆的口感很好,也是喜宴比較少吃到的菜色。





IMGP7529

果律明蝦球

用明蝦做蝦球好大顆,味道也不錯。





IMGP7532

XO醬象拔蚌帶子

象拔蚌跟帶子鹹度調味得不錯,配上蔬菜可以有比較清爽的口感。





IMGP7533

紅燒鳳竹翅

整排的魚翅看得到摸得到,好奢華的一道阿~湯頭很清爽,加上一點醋也不錯。





IMGP7535

燒汁烤豬膝

可以當作主食的一道菜,很有份量,味道也很好,賓客讚不絕口。





IMGP7536

麗庭雙果點

2種當季水果搭上2種甜點,2種甜點通常是藍莓塔和烤布蕾,麗庭20800起跳的菜色甜點部分會換成甜品集,就是把2種水果換成了馬卡龍以及香港知名甜點可露莉,馬卡龍跟可露莉聽說更招牌,是水準之作,如果是18800的菜色加價也可以把雙果點升級成甜品集,但是後來考慮到怕男生不那麼愛甜食,全部都是甜食會太膩,所以我們就沒升級。





即使是免費試菜,麗庭仍準備了賓客名牌,幫賓客做名牌這在台灣應該是麗庭首開先例(我也沒聽過其他家有這樣做),不過這項服務也要另外計費,大家婚宴上看到的名牌比較簡陋,是我們自己做的^^a但是想要用心款待大家的心意不打折扣喔!

IMGP7523



桌上擺點花就好優雅

IMGP7525





接著針對我之前分享的挑選婚宴心得裡面的重點list我逐一來檢視麗庭





2.場地的地點?交通方不方便?附近有沒有捷運?

這點是麗庭最不加分的地方,位於內湖,附近沒有捷運會到,但是我們相信只要是有心想來祝福我們的賓客,應該會捨命必達的吧?對吧對吧?(點頭)





3.停車問題:方不方便停車?停車位有幾個?是場地自己有的停車場還是外面簽約的特約停車場?特約停車場距離多遠?從捷運站或特約停車場到場地,場地是否有提供免費接駁車?

賓客可以完全免費停車?或者是限制每桌免費停車時數?或者是全部都要付費?(關於停車如果要付費的作法有兩種1是當天請賓客自付2是新人可以幫賓客負擔,在婚宴當天跟飯店結清)




麗庭有免費地下停車位給賓客停,但數量不多,會保留給當天喜宴每對新人2個車位,剩下再給賓客停,另外幾百公尺外有簽約停車場,麗庭會派接駁車接送,簽約停車場要付費,新人可以看要不要幫賓客出這筆錢,不然我們覺得附近也滿多不用收費的路邊停車格,還有旁邊有大潤發跟COSTCO。



4.宴會廳大小坪數?格局是否方正?有沒有柱子會擋住賓客視線?場地是否有挑高還是有壓迫感?



每一廰最多容納約18桌,AB廳可以中間拉門打通變成容納約36桌,每一廳都是方正格局不會有柱子擋到視線,有挑高

990123-0416





5.是否有單槍投影設備?投影螢幕有幾個以及尺寸大小?投影螢幕的位置擺放的好不好?

投影設備跟音樂是否有專門操作人員和燈光師和音控師?投影操作人員和燈光師和音控師是免費附屬還是要收費?



每廳都有2個約150X120CM的投影螢幕位於舞台左右兩側,從上面垂掛下來,賓客不用擔心被遮到,有附免費專業操控人員,而且我覺得畫質很不錯,可能跟麗庭的窗簾遮光性很好也有關係,拉上窗簾後白天也可以有黑夜效果。

990123-0479





6.宴會廳是否有低消?

AB廳單廳低消31萬,CD廳單廳低消41萬,在麗庭的所有消費除了花藝佈置以外,其他全部可以折抵低消。



7.宴會價格?幾道菜?果汁類如何供應?果汁是現搾的還是什麼牌子?

紅酒類及其他白酒,烈酒如何供應?自備酒類是否需收開瓶費或清潔費或其他費用?



每桌18800加一成起跳,菜單可以參考麗庭網站。以我們用的18800方案為例,10道菜,現榨柳橙汁跟蘋果汁無限量供應,每桌送1瓶紅酒,自帶酒類要開瓶費每桌300另外加一成,但是很有機會可以拗不要開瓶費。





8.是否有提供婚禮企畫人員?婚禮主持人司儀?新娘助理或小秘書?而且以上是否為免費?

麗庭有附免費婚企,幫忙規劃整個婚禮流程,我們的婚企是Amber,要求我們每個月跟她開會1次,最後接近婚期一星期前還要總彩排,我們第一次去開會時很緊張,不知道怎麼做好,但是Amber馬上拿出一疊資料裡面列了到婚宴前每次會議必須達到的進度,何時要印出喜帖,何時寄發喜帖,何時要完成MV,何時要給她工作人員名單(這裡工作人員指收禮金跟發喜餅以及招待人員,其他工作人員都是麗庭附的)...諸如此類,她們的專業著實讓我們放心不少,雖然策劃前期我對婚企人員頗有微詞,有事想電話詢問時常常找不到人,發EMAIL也要兩三天後才會回,答應給我們的資料沒有準時給...但是我們自己也是半斤八兩,規劃好的進度常常Delay,mv婚宴前一天才做出來(就是因為不用南部撥放過的版本,要重新做),婚禮要唱的歌要跳的舞也是前一天才在練,我們每次都利用平常日下班後去開會,晚上七八點到,開會到九點十點Amber也沒有催促或不悅,婚宴前一天我們在麗庭練舞到晚上9點10點,因為mv轉檔有問題,Amber一直陪著我們,後來她說電腦交給她等轉檔,叫我們趕快回去休息,我才知道,原來她們平時說忙而沒接到電話,說忙所以資料來不及整理好,都是真的,不是藉口,如果每個新人都像我們這樣,那她們會有多累?但是Amber從來沒有對我們口氣不好或發過脾氣,對於我們的想法總是盡量想辦法完成,麗庭的許多服務包括佈置都要另外計費,但是Amber從來不會給我們壓力要我們加購什麼,還會幫忙想較省錢的方法,婚宴結束要離開那天,Amber對我們說[你們一定要幸福喔!]讓我有想哭的感覺,就好像要跟認識好久的朋友道別...



麗庭有附免費主持人1廳1個,主持人當天我們才見到,流程的掌控跟主持的反應算不錯。



麗庭也會附1個新娘小助理,婚禮當天跟在新娘旁邊幫忙夾菜遞碗筷,整理禮服裙擺,她當天也好辛苦,我在婚宴會場時她就要當哈比人蹲在地上走路,時時刻刻幫我整理裙襬,我名字寫法是不知道,但我記得她叫[文盈],真的謝謝她。

990123-0555

990123-0658



9.會場佈置:免費基本的布置有哪些?如果要加價要加多少?



這些關係商業機密,我就不詳談,基本舞台WEDDING字樣的背版是附的,要更華麗的樣式或者有新人的名字,要加價,主桌跟賓客桌上的花是附的,有租教堂的話證婚台上的花跟走道2旁花柱也是附的,其他麗庭會有完整價目表,說個價格給大家參考,例如拍立得祝福區拉棉線這樣要1000元

990123-0437

迴廊的燈整座拉珠串,1座要5000元

990123-0442



10.是否有分菜服務?平均每個服務人員服務幾桌?分菜服務若不是免費,要加價多少?



麗庭基本上會幫主桌分菜,賓客桌分菜則要另外計費,每桌660元(含一成服務費),但是聽說分菜有時候分得很慢可能影響宴會流程,所以我們沒有讓麗庭分菜,這樣賓客想吃多就夾多一點,吃少就夾少一點,也比較不會有剩菜。





11.新娘休息室的坪數?是否寬敞?(個人主觀)休息室內是否就有洗手間?新娘休息室到宴會廳的距離多少?動線是否順暢?

麗庭的設計通常是1樓是宴會廳,2樓是賓客洗手間跟新娘休息室,休息室內有附新人專用廁所,麗庭的休息室超大超舒服,還有附小花園陽台

990123-0504可以這樣打滾

990123-0077化妝換衣服的地方



12.有特別的婚禮主題嗎?費用多少?

要跟婚企討論,她們再規劃報價,有一個特別的是新人進場時可以在門外放直立式或瀑布式煙火。



13.針對素食賓客的方案?



可以買套餐也可以有素食桌,一樣是每桌18800起跳加一成服務費,或一人份套餐(10道)1880元加一成。值得注意的是如果買素食套餐,把一位素食者安插在葷食者的桌,那桌一樣是有10人份的葷食的,所以在不會太擠的前提下,那一桌可以排10位葷食賓客加1位素食賓客喔!





14.爆桌如何處理?預備桌多少?又萬一當天到的賓客比事先報給場地的少,場地會如何處理?



預備桌頂多1桌,來的賓客比預先估的少可以寄桌頂多2桌。



15.定金什麼時候要付?要付多少?尾款什麼時候要付?以上費用是否可以刷卡或者限制現金?



簽約付訂金1成,婚宴結束後當天付清尾款,麗庭的佈置跟菜色最晚大約2星期前確定就可以,麗庭跟許多場地不同的是,全部花費都可以接受刷卡,大部分場地只有訂金可以刷卡,尾款一定要用現金。





16.可以試菜嗎?費用如何計算?



試菜價格就是喜宴原價(每桌18800加一成起跳),沒有打折,如果吃不了那麼多,也可以定套餐,1人份1880元加一成起跳。



17.注意所有費用是否要加一成服務費



麗庭全部都要另外加一成服務費。



其他補充說明:

*比較可惜的是麗庭無法讓寵物進入,但是為了其他賓客的權益我想也是沒辦法的事。

*網路上可能有謠傳做造型的新祕跟攝影師必須使用她們有簽約的業者,那是沒有的事,大家可以找自己喜歡的。(2010年10月21日更新補充:感謝網友補充,早期麗庭確實有這樣的規定,不過我結婚的時候已經沒有囉~所以大家現在不用擔心)

*會場佈置確實必須只能使用她們提供的廠商,但是我認為為了維護她們的場地可以永久使用,這點規定我是可以認同的。不過她們也不介意新人自己佈置,例如我們就自己帶了小熊氣球跟一些有紀念性的小熊玩偶跟囍字對杯。

*傳說麗庭一律謝絕賓客打包食物,其實她們規定已經改了,她們說對外說法不會有變,但是其實賓客如果跟她們要塑膠袋打包她們都會提供的。我們當初忘了事先告訴各位賓客,所以當天有剩一些菜真的好可惜阿~





最後我還是要謝謝老公,我們一起完成了一個夢幻婚禮,讓我當了一天公主,不過這一天之後我就要變女傭了,當個一天公主也不為過吧?XD

然後,我好想當麗庭的賓客阿~~~希望有機會實現這個願望:P


Posted by mytakki at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • Private Comment
  • 小妮
  • 最近在比較婚宴場所, 謝謝大大詳細的介紹, 很實用 ^^
  • 不客氣ㄋㄟ~能對別人有幫助我也很高興:)

    mytakki replied in 2012/05/18 11:43

  • Private Comment
  • 文盈
  • 好久不見~
    你們過的如何呢?
    突然的爬文,
    讓我映像深刻的你們又再次勾起回憶,
    內心真的覺得能完成新人一生最重要的事是多麼的幸福。
  • 謝謝你的關心喔! 我們過得很不錯喔~多了個可愛的兒子^^

    mytakki replied in 2013/08/19 13:02

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。